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La mangiamo tutti i giorni, ma siamo sicuri di conoscerla davvero bene? La pasta è il piatto preferito dal 90% degli italiani e, probabilmente proprio per la sua grande popolarità, sono tanti i luoghi comuni che circolano su di essa. A sfatare questi falsi miti è Aidepi, Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane.

Vediamo allora insieme 10 verità sulla pasta che non tutti conoscono.

1. Contrariamente a quanto si crede, la pasta non è di origine cinese.

2. La pasta è di origine araba: veniva consumata in Sicilia nel XIV secolo.

3. Non è vero che la pasta fa ingrassare: non sono i carboidrati i responsabili dell'obesità, bensì le calorie in eccesso. 

4. Non è vero che la pasta senza glutine fa dimagrire, anzi, c'è il rischio di compensare il necessario apporto di carboidrati complessi con un'alimentazione eccessivamente ricca di grassi, ottenendo l'effetto opposto.

5. La pasta italiana deve, per legge, essere prodotta con grano duro, nel rispetto di parametri di quali umidità, proteine e acidità, che determinano l'alta qualità del prodotto. Il grano usato oggi è frutto di un processo di miglioramento genetico, ma senza Ogm, con cui sono state ottenute varietà diverse, più resistenti e più produttive, con più proteine e con un glutine di migliore qualità.

6. La pasta è una miscela di semole di diverse varietà di grani, ma può anche essere ottenuta da un solo tipo di grano, spesso di antiche varietà.

7. La pasta al dente è più digeribile perché il glutine trattiene l'amido, rendendolo assimilabile in modo graduale. 

8. Per quanto riguarda le diverse trafilature, all'assaggio, la pasta al bronzo risulta più omogenea, mentre quella al teflon ha il cuore più croccante e ciascune di esse si accompagna meglio ad alcuni condimenti piuttosto che ad altri. 

9. Il sale va aggiunto solo quando l'acqua bolle e prima di buttare la pasta, per non tardarne il bollore.

10. La pasta fa bene alla salute.

Fonte: Huffington Post