Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Tutto pronto per il prestigioso evento alle falde dell’Etna, due giornate dedicate al vino siciliano e ai suoi produttori, e non solo, con un ricco programma da non perdere al Centro Congressi “Nelson Mandela” di Misterbianco tra premi, masterclass, degustazioni, laboratori del gusto, cooking show e talk show

È tutto pronto per la 3^ edizione di “Misterbianco Wine Awards”, l’evento che esalta e valorizza le eccellenze vitivinicole del territorio etneo e siciliano e che premia le loro realtà produttive, mettendo al centro di questa grande festa i produttori e gli imprenditori, gli artefici stessi di tali eccellenze. Produttori che quest’anno, da grandi protagonisti, hanno fatto toccare la quota 100 cantine presenti!

Ancora una volta, questo brillante e tanto atteso appuntamento, che cresce di anno in anno, avrà un ricco programma costituito da degustazioni, masterclass, banchi d’assaggio, laboratori del gusto e convegni di approfondimento, naturalmente sul tema del vino, e non solo: anche dell’olio, più in generale del cibo e dell’agroalimentare, dell’enoturismo, dell’accoglienza turistica e delle numerose opportunità economiche, occupazionali e di sviluppo locale ad essi legate. Oltre 100, quindi, le cantine e i produttori previsti negli appuntamenti tematici e nei banchi d’assaggio aperti al pubblico.

Teatro del prestigioso evento, che ancora una volta premierà le eccellenze del territorio con i “Misterbianco Wine Awards”, si conferma la Città di Misterbianco, che ospiterà nuovamente l’appuntamento alla Galleria “Nelson Mandela” della città pedemontana, in via Giuseppe Barone, nelle giornate di sabato 7 e domenica 8 giugno, dalle ore 17,00 alle ore 23,00. L’evento è organizzato in compartecipazione da Comune di Misterbianco con l’Assessorato alla Cultura, ONAV Catania e Slow Food Catania, con il patrocinio della Città Metropolitana di Catania e la Regione Siciliana.

Proprio le date di quest’anno sono la prima, grande novità che riguarda “Misterbianco Wine Awards”, che lo scorso anno è stato allestito in autunno. Altra importante novità, l’arrivo nella squadra organizzatrice di Slow Food Catania, che arricchirà ulteriormente il programma con gli appuntamenti tematici e le degustazioni.

Grande soddisfazione esprime il sindaco di Misterbianco, Marco Corsaro, a cui fa eco l’assessore alla Cultura, Dario Moscato: “Si tratta di un evento tanto atteso e che quest’anno abbiamo deciso di anticipare, dando maggiori possibilità alle cantine e ai produttori partecipanti di poter aderire con più serenità, rispetto al periodo della vendemmia – dichiara l’assessore Moscato. – La valorizzazione del nostro territorio passa anche attraverso l’importante comparto dell’agroalimentare che, lo ricordiamo, è cultura ed è riscoperta e rilancio delle nostre tradizioni. I Misterbianco Wine Awards vogliono premiare proprio le eccellenze non solo produttive del nostro territorio, ma anche umane e professionali di quanti amano la nostra terra e la fanno crescere ogni giorno attraverso l’agroalimentare di alta qualità”.

“Siamo orgogliosi e onorati di essere giunti alla terza edizione di questo prestigioso evento e siamo soddisfatti del grande gioco di squadra che cresce di anno in anno, con ONAV Catania in prima linea, con le Istituzioni del territorio e il Comune di Misterbianco e con la presenza, quest’anno, anche di Slow Food Catania, che arricchisce il nostro programma e il nostro prestigio” aggiunge il delegato ONAV Catania e consigliere nazionale, Danilo Trapanotto.

“Siamo lieti di portare tutta la conoscenza e l’esperienza del mondo Slow Food e dei nostri produttori in questa nuova edizione di Misterbianco Wine Awards, che ha il principale obiettivo di esaltare e rilanciare proprio le eccellenze del territorio siciliano, in generale, ed etneo, in particolare – conclude Caterina Adragna, presidente di Slow Food Catania. – Abbiamo potuto ampliare il previsto programma di appuntamenti, talk show, approfondimenti tematici, con i Laboratori del Gusto curati da noi, al fine di far conoscere sempre di più i nostri presidi, i tanti produttori che si battono per la loro difesa e per la valorizzazione dei prodotti genuini che la nostra Isola può offrirci”.

Ricco, dunque, anche per il 2025 il programma. L’inaugurazione è prevista per sabato 7 giugno alle ore 17,00, con il taglio del nastro alla presenza delle autorità e con l’apertura ufficiale dei banchi d’assaggio.

Questo il programma ufficiale dell’evento:

Sabato 7 giugno 2025

– Ore 17:00 Taglio del nastro e apertura dei banchi d’assaggio

– Ore 18:00 Convegno: “Strumenti di sostenibilità ambientale a supporto delle aziende agroalimentari siciliane”, a cura di Progetto Onfoods UniCt

– Ore 19:00 Laboratorio del gusto: “Fermenti di Sicilia, viaggio sensoriale tra le birre artigianali siciliane che raccontano il territorio secondo la filosofia Slow Food”, a cura dei tecnici di Slow Food Catania

– Ore 20:00 Masterclass: “Vini Ancestrali: una scoperta nella viticoltura siciliana”, a cura di Loredana Santagati, sommelier professionista, miglior enotecario d’Italia Aepi 2023

– Ore 21:00 Masterclass: “Carricante, sorsi di lava e di mare”, a cura di Danilo Trapanotto, delegato ONAV Catania e consigliere nazionale ONAV

– Ore 23:00 Chiusura banchi d’assaggio

In contemporanea, sempre sabato 7 giugno

– Ore 17:00 DJ Set

– Ore 20:00 Alma Nova Band – Musica dal vivo

Domenica 8 giugno 2025

– Ore 17:00 Apertura dei banchi d’assaggio

– Ore 17:00 Convegno / degustazione: “Gli altri vini del vulcano”, a cura del produttore Nicola Purrello e l’intervento del delegato ONAV Catania e consigliere nazionale ONAV, Danilo Trapanotto. Al termine dell’incontro, saranno degustati 4 vini.

– Ore 17:15 Inaugurazione della Mostra: “Travagghiu di Vinnigna”, a cura dell’Ass. Cereo Vigneri di Misterbianco

– Ore 18:00 Laboratorio del gusto: “Tavolozza dei sapori: viaggio nel mondo del miele”, a cura di Gianni Samperi e Slow Food Catania

– Ore 19:00 Masterclass: “4 Rossi per 4 Versanti”, a cura di Vincenzo Vasta, vice delegato ONAV Catania

– Ore 20:00 Masterclass: “Rosa, Rosae, Rosam: le declinazioni del vino rosato”, a cura di Vittorio Cardaci, Ass. L’Archestrato

– Ore 21:00 Premiazione dei Misterbianco Wine Awards 2025

– Ore 23:00 Chiusura banchi d’assaggio

In contemporanea, sempre domenica 8 giugno

– Cooking show dello Chef Rosario Sciuto.

– Ore 17:00 DJ Set

– Ore 20:00 Angelo Musumeci – Musica dal vivo

N.B

– Ingresso libero all’area spettacoli e food;

– Ticket degustazione € 10,00 – accesso illimitato giornaliero ai banchi d’assaggio. Per partecipare alle Masterclass ed ai Laboratori del Gusto, è necessaria la prenotazione gratuita al numero whatsapp: 371-7598789

– E-mail dell’organizzazione – misterbiancowa@gmail.com