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Mulino Bianco riceve e pubblica la lettera di un lettore

"Negli ultimi anni è stato argomento controverso l'uso dell'olio di palma in molti prodotti alimentari; si tratta di un grasso saturo non idrogenato, molto spesso presente nella prima colazione e nelle merende dei nostri figli. Dallo scorso dicembre tutti i prodotti UE sono obbligati a segnalare la presenza di tale olio nella composizione.

 

Ecco il mio appello al marchio storico "Mulino Bianco", affinché metta al bando questo ingrediente.

 

Caro Mulino Bianco, sono un tuo fedelissimo consumatore dall'infanzia. Adesso sono un genitore e con i miei figli vorrei continuare la tradizione di famiglia; forse a causa di quello spot anni ottanta che ritraeva il piccolo mugnaio, intento a sfornare tegolini, nella valle felice, il tutto allietato da un rassicurante sottofondo musicale.

 

Il Mulino offre una gamma di prodotti (biscotti, merendine, cracker, pan carré, etc.) dal gusto talvolta inimitabile; che fine hanno fatto i biscotti "Burrelle"? Tuttavia, negli ultimi giorni sembra consolidarsi l'idea che tutte le vostre delizie contengano l'olio di palma. A quanto pare l'abuso di questo grasso saturo potrebbe creare controindicazioni cardiovascolari nel lungo termine.

 

Di conseguenza, facendo appello al marchio Barilla che da sempre ha caratterizzato la buona tavola degli italiani, vorrei che tale olio fosse sostituito da un ingrediente meno inquietante; anche a costo di spendere un euro in più in spregio alla crisi. Caro Mulino non tradire i miei dolci ricordi di fanciullo e fai in modo che la genuinità sia ancora il carattere distintivo delle nostre merende".

Fabrizio Vinci (Messina)

Ecco la risposta di Mulino Bianco

"Ciao Fabrizio, i più recenti studi scientifici, hanno notevolmente ridimensionato il ruolo negativo degli acidi grassi saturi presenti nell'olio di palma e in particolare l'effetto sul colesterolo sanguigno. Per alcune ricette l'olio di palma non può essere sostituito con altri grassi per il suo sapore neutro. L'olio di palma inoltre si conserva particolarmente bene e mantiene inalterate le caratteristiche del prodotto nel lungo termine e consente di sostituire completamente i grassi idrogenati. Dal punti di vista ambientale, invece, Mulino Bianco ha scelto di avere solo fornitori in grado di garantire metodi di produzione rispettosi delle linee guida definite da RSPO, e si è posta come obiettivo entro il 2015 l'approvvigionamento del 100% di olio di palma sostenibile certificato RSPO. Ti ringraziamo per averci scritto e ti auguriamo una buona giornata!"

Nina