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Sagra della ‘Mbriulata a Milena 9 Agosto 2014 XIX edizione – Ricetta

L' evento, dedicato al piatto tipico locale che anticamente le massaie preparavano come pasto unico per i familiari che si recavano per l'intera giornata a lavorare nei campi, si svolgerà in piazza Garibaldi a partire dalle ore 20.00. Oggi la tipica 'mbriulata accompagnata da un buon vino locale è un vero e proprio vezzo per i palati più raffinati.
La 'mbriulata è composta da pasta sfoglia arrotolata, condita con olive, patate, formaggio e tritato di maiale, che sostituisce l'originarie frittuli – i ciccioli di maiale. Ogni anno sempre più numerosi sono i turisti che puntualmente non mancano a questo lieto appuntamento culinario.
Per chi volesse preparare questo alimento che caratterizza il paese di Milena vi suggeriamo la RICETTA: 
Ingredienti: Dosi: Per la pasta: 200 g di farina di semola, 150 g di farina "00", 3 cucchiai di olio d'oliva, 50 g di strutto, 20 g di lievito di birra, latte, sale, un albume. Per il ripieno: 3 patate piccole, 300 g di carne di maiale tritata o di “frittuli”(ciccioli di maiale), 1 piccola cipolla, 6 olive nere snocciolate, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, olio d'oliva, sale e pepe
Preparazione 
Con i due tipi di farina, l'olio d'oliva,il lievito di birra sciolto in un pò di latte tiepido e con una presa di sale, preparare un impasto piuttosto sodo e ben lavorato, se necessario durante la lavorazione aggiungere un pò di acqua tiepida, porre la pasta a lievitare per mezz'ora.

Nel frattempo, pelare le patate, tagliarle a tronchetti e farle rosolare in una padellina, con un pò di olio e sale. Mescolare la carne con sale e pepe. Ricavare dalla pasta una sfoglia dello spessore di qualche millimetro, cospargere un po’ di strutto sulla sfoglia e distribuirvi sopra le patate, la carne, le olive a pezzetti e la cipolla tagliata finemente. Cospargere con il pecorino e irrorare con un foglio di olio d'oliva, arrotolare la pasta sul ripieno e girarla, in modo da ottenere una spirale, quindi spennellare la superficie con l’albume sbattuto. Cuocere la "mbriulata" in forno caldo per una quarantina di minuti.

www.prolocomilena.it – www.comune.milena.cl.it

 

 

Staff Siciliafan