Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI
 01In programma per Sabato 18 Aprile sempre nei Percorsi D’@rte e del Gusto alle ore 19:00 l’esibizione diAlfio Antico e i suoi tamburi.
 
Meravigliosa sarà la giornata di Domenica 19 Aprile nei Percorsi D’@rte e del Gusto poiché alle 10:30 vi sarà il 1° evento ” Art Chef Makfood ad majora live ” con il famoso chef internazionale Paolo Alessi.
 

Piatto speciale per il ” percorso dell’arte e del gusto “ trofie (Pasta, sorta di piccoli gnocchi a forma di bastoncino leggermente attorcigliato a cavaturaccioli, condita con pesto) ai profumi di San Biagio con ilPistacchio della Valle del Platani” .
 
A continuare ad allietare la giornata di Domenica alle ore 19:00 LELLO ANALFINO TRIO nei PERCORSI DELL’ ARTE E DEL GUSTO tra i cortili del centro storico di San Biagio Platani.
 

Domenica 26 Aprile ore 19:00 l’esibizione dei QBETA TRIO sempre nei PERCORSI DELL’ ARTE E DEL GUSTO tra i cortili del centro storico di San Biagio Platani.
 

Un pò di Storia su: San Biagio Platani e gli Archi di Pasqua

La tradizione degli Archi di Pasqua risale alla seconda metà del Seicento, in epoca immediatamente successiva alla fondazione del paese. Tra tutte le manifestazioni che celebrano la Santa Pasqua, quella che si svolge a San Biagio Platani è sicuramente una delle più suggestive. Questo rito che nasce dal culto della Madonna e di Cristo, pone le sue radici nel ‘700, quando ancora il paese non contava mille abitanti.

 
A questa tradizione si deve la nascita delle due confraternite, Madunnara e Signurara, che con tanta passione rinnovano di anno in anno questa meravigliosa manifestazione. Questa divisione del paese nelle due confraternite non da origine ad un antagonismo violento, ma ad una competizione vivacissima ed appassionante, che si conclude la notte di sabato, quando ciascuna confraternita allestisce la parte del corso che le compete. Gli Archi di Pasqua sono ufficialmente pronti dalla mattina di Pasqua e rimangono esposti anche nelle settimane seguenti. Le grandiose costruzioni artistiche, di archi, cupole, e campanili vengono poi disposte lungo tutto il corso Umberto. Dopo quel periodo sarà possibile visitare i pezzi della stagione attuale e di quelle precedenti al Museo degli Archi. La preparazione, che inizia qualche mese prima della Pasqua, richiede una grande quantità di materiale, tutto rigorosamente concesso dalla natura. Quelli più largamente usati sono le canne, il salice, l’asparago, l’alloro, il rosmarino, i cereali, i datteri e il pane, ognuno dei quali è ricco di un alto significato simbolico. La parte più importante è costituita dagli archi centrali, origine storica della manifestazione, sotto i quali la domenica mattina avviene l’incontro tra Gesù risorto e la Madonna.

 

 
Di anno in anno, viene cambiata l’estetica del corso, mentre resta invariata la struttura architettonica, costituita dall’entrata, dal viale e dall’arco. L’entrata rappresenta la facciata di una chiesa, il viale la navata e l’arco, opposto all’entrata, l’abside della chiesa stessa. Il significato religioso degli Archi di Pasqua è molto evidente, volendo rappresentare il trionfo di Cristo sulla morte. Ma gli archi affondano le sue radici nella miseria in cui versava la popolazione nel ‘700, il cui allestimento serviva appunto a far dimenticare la povertà.
 

 

Oggi sono cambiate molte cose, e pur continuando ad avere un significato religioso, hanno lo scopo di attirare una grande folla di cittadini e forestieri per assistere a questo spettacolo religioso, culturale ed artistico.
 

 

A San Biagio Platani è stato realizzato il Museo degli Archi di Pasqua, nato con lo scopo di preservare i pezzi di ogni edizione degli Archi.
 

 

Per maggiori informazioni:
Municipio – Ufficio Turismo | San Biagio Platani
Tel: +39 0922 918910 / +39 0922 918907
www.archidipane.com