Categorie Enogastronomia

Un decreto tutela il pane fresco siciliano: ecco cosa cambia

L'assessore regionale alle Attività Produttive, Mimmo Turano, ha firmato un decreto che tutela il pane fresco siciliano, sanzionando la pubblicità ingannevole: «Si tratta di un provvedimento molto importante – spiega Turano – che ha l'obiettivo di tutelare il pane siciliano, i suoi produttori e i suoi consumatori». Addio, dunque, al pane congelato venduto come pane fresco.

«Le diciture come pane di giornata, appena sfornato o caldo – spiega l’assessore – non potranno più essere utilizzate per alimenti che in realtà non sono freschi». Il decreto stabilisce che il pane parzialmente cotto, surgelato o non surgelato, deve essere venduto in comparti separati dal pane fresco e in confezioni con etichette riportanti le indicazioni previste dalla normativa vigente in materia di prodotti alimentari e con le necessarie indicazioni per informare il consumatore sulla natura del prodotto. 

«Il "decreto pane" è stato pensato per tutelare da un lato il consumatore e consentirgli una corretta e completa informazione relativa a ciò che sta comprando e mangerà e dall’altro l'artigiano che lavora con prodotti di qualità e garantisce pane e prodotti da forno di pregio», conclude Turano. 

Redazione