Ecco un elenco di ricette che ognuno di noi dovrebbe saper cucinare per improvvisarsi bravi o brave cuoche in ogni occasione. Si tratta di ricette che passano al setaccio le leggi della tavola, dall'antipasto al primo senza tralasciare i secondi, di carne o di pesce. Dolcis in fundo anche il dolce, non si sa mai… che abbiate a cena un invitato particolarmente goloso. 

Buona lettura con le 5 ricette che dovete necessariamente saper cucinare 😉

COME FARE LE MOZZARELLE IN CARROZZA

Ingredienti per 4 persone

  • Pane casareccio 8 fette
  • Mozzarella fiordilatte 50 g
  • Uova 3
  • Latte 50 ml
  • Farina 00 Quanto basta
  • Sale q.b.
  • Olio di semi di arachidi q.b

PREPARAZIONE:

Prendete le fette di pane e tagliare dei dischi circolari preferibilmente della stessa dimensione. Fate la stessa cosa con le mozzarelle: provate a tagliare dei dischi della stessa dimensione (come in foto).

Adesso sbattete le uova con il latte e aggiungete anche un pizzico di sale. Prendete le fette di pane ed inzuppatele prima nelle uova e poi nella farina. Fate la stessa cosa in entrambi i lati, assicurandovi che le due superfici abbiano assorbito per bene il composto.

Prendete adesso una pentola e riscaldate abbondantemente l'olio. Quando l'olio è friggente, immergete le vostre girelle di pane e mozzarella sino ad aspettare la corretta doratura.

Servite calde solo dopo aver fatto assorbire l'olio in eccesso.

COME FARE I POMODORINI RIPIENI

Ingredienti per 4 persone

  • Pomodori 8
  • Riso 10 cucchiai
  • Basilico 10 foglie
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale, Pepe, Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE

La prima cosa da fare è svuotare i pomodori con l'aiuto di un cucchiaio e salarli. Lasciarli infine riposare a testa in giù. Con la polpa espulsa dal pomodoro iniziate a preparare il condimento. Prendete la polpa, schiacciatela con la forchetta ed unitela al riso (già lavato) in una padella con olio, sale, pepe e aglio. Lasciate cuocere per almeno 30 minuti. 

Dopo la padella è la volta del forno: fate cuocere il tutto a 180 °C per 1 ora circa.

COME FARE I CALAMARI RIPIENI

Ingredienti per 4 persone:

  • Calamari 8
  • Pane mollica 100 g
  • Pecorino siciliano 40 g
  • Vino (bianco) 1/2 bicchiere
  • Salsa di pomodoro 200 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolle 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Pulite il pesce sciacquando bene ogni parte di esso per eliminare ogni residuo di sporco. Prendete adesso i tentacoli e tagliateli finemente. Metteteli in padella dopo aver schiacciato l'aglio e tritato finemente la cipolla. Versate olio, sale e pepe quanto basta e fate rosolare il tutto.

Unite adesso del vino bianco, della mollica di pane ed insaporite ancora con sale e pepe. Quando sarà quasi cotto, aggiungete il pecorino ed il prezzemolo. 

Adesso prendete i vostri calamari e riempiteli. Fate attenzione a non riempirli troppo, perché durante la fase deella cottura potrebbe uscire il condimento. Dopo aver fatto il ripieno, chiudete i calamari con uno o più stuzzicadenti.

Riprendete la padella del soffritto iniziale ed adagiate i calamari ripieni. Fate rosolare quanto basta in entrambi i lati. Aggiungere adesso la salsa du pomodoro e mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cuocere con coperchio per almeno 10 minuti a fiamma bassa.

COME FARE LE POLPETTE AL SUGO

Ingredienti per 4 persone

  • Vitello (macinato) 180 g
  • Maiale (macinato) 180 g
  • Manzo (macinato) 180 g
  • Prezzemolo tritato1 cucchiaio
  • Pane in cassetta 4 fette
  • Latte 
  • Uova 1
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Pomodori (passata) 180 g
  • Aglio 2 spicchio
  • Sale, Pepe ed Olio q.b

PREPARAZIONE

Prendete una ciotola per alimenti molto capiente e versate al suo interno tutti gli ingredienti sopra citati, uovo compreso. Amalgamate il tutto con le mani. Non appena il composto risulterà compatto ed omogeneo, lasciate riposare in frigo per alcuni minuti.

Nel frattempo preparate il sugo in una padella utilizzando gli ingredienti adatti: polpa, olio, aglio, cipolla, sale, pepe e zucchero.

Riprendete adesso l'impasto e formate con le mani quante più polpette possibili. Aggiungete le polpette nella pentola con il sugo e lasciate cuocere per almeno 25 minuti. Servite il tutto con una spolverata di prezzemolo.

COME FARE LA PANNA COTTA

Ingredienti per 4 persone

  • Vaniglia 1 baccello
  • Colla di pesce 6 g
  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Zucchero a velo 150 gr

PREPARAZIONE

Per prima cosa mettete a mollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Tagliare nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia estresse i semi e teneteli da parte. Mettete in un pentolino la panna.

Aggiungete la bacca di vaniglia incisa ed i suoi semi, lo zucchero al velo e scaldate a fuoco basso il tutto, senza far bollire.

Strizzate bene la colla di pesce che adesso si sarà ammorbidita e immergetela nella panna. Mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente. A questo punto, filtrate il composto per mezzo di un colino per eliminare i residui della vaniglia.

Preparate 4 stampini. Bagnate l'interno degli stampini con acqua (servirà a far scivolare meglio la panna in seguito).

Versate dentro la panna cotta aiutandovi con un mestolo, mettere in frigo per almeno 5 ore. Sformatela sul piatto da portata: servite al naturale, con caramello, con cioccolato fuso, o con una coulis di frutta fresca.