Cannoli siciliani al forno: Ricetta. L’origine di questo dolce tipico del paese di Troina provincia di Enna, risale ai monaci brasiliani ed alle suore benedettine che ebbero una notevole influenza nella storia e nella cultura del paese. I cannoli al forno sono dolci tipici del periodo di Carnevale e di Pasqua, che potete trovare facilmente in tutte le pasticcerie del paese ed assaggiare, ma i Troinesi preferiscono farli in casa, ogni famiglia infatti ha una diversa tradizione per quanto riguarda la farcitura, ogni tipo di crema viene utilizzata per rendere questo golosissimo dolce, unico nel sapore.  Una variante del classico cannolo siciliano, di forma cilindrica di circa 15 cm, cotto al forno invece che fritto, da farcire con ricotta o con crema pasticcera. Una golosità da assaggiare assolutamente!

RICETTA

Ingredienti
1 kg Farina 00
250 gr Zucchero
10 gr Lievito per dolci
250 gr Strutto
300 gr Acqua
5 gr Ammoniaca

Procedimento
L’impasto è lavorato fino all’ottenimento di una sfoglia dello spessore di 2 cm e attorcigliato attorno ad un rotolo di canna. La sfoglia viene spennellata con l’albume e infornata a 120 – 130°, il prodotto a cottura ultimata viene sfornato e successivamente farcito con creme pasticcere e spolverizzato con zucchero a velo. Ecco pronti i cannoli al forno! Buon Appetito!