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Cassatedde di ricotta al sugo ricetta siciliana

Le Cassatedde di ricotta al sugo sono deliziosi ravioli con un ripieno di ricotta, conditi con una salsa di pomodoro. Il nome “cassatedde” fa subito venire in mente i classici dolci siciliani, ma in questo caso parliamo di un primo piatto. Vediamo insieme come preparare questa pasta ripiena di Sicilia.

Ricetta Cassatedde di ricotta al sugo

  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di farina
  • 500 grammi di ricotta
  • 1 rametto di maggiorana
  • 1,5 chili di pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di basilico
  • 4 cucchiai di olio evo
  • formaggio grattugiato (caciocavallo o pecorino) q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Per prima cosa, setacciate la farina e formate la classica fontana sul piano di lavoro. Incorporate un po’ di acqua tiepida, leggermente salata, e lavorate il composto. Quando avrete un impasto solido, copritelo e lasciatelo riposare. Adesso passate al setaccio la ricotta e conditela con sale e foglioline di maggiorana. Amalgamate il tutto.

Lavate e spezzettate il pomodoro, quindi trasferitelo in un tegame e fate stufare per una decina di minuti. Passatelo al passaverdura e versate la purea in una casseruola, con 3 cucchiai d’olio. Fate soffriggere con aglio (che poi toglierete) e cipolla. Condite con basilico, sale , pepe e un pizzico di zucchero (ma solo se il pomodoro è aspro). Fate addensare.

Stendete la pasta in sfoglie sottili, quindi distribuite il composto di ricotta a distanza regolare, a mucchietti. Con un tagliapasta  o un bicchiere, ritagliate dei cerchi di circa 10 centimetri di diametro. Ripiegate i tondini a forma di mezza luna, sigillando il ripieno. Lessate i ravioli in acqua bollente salata, con un cucchiaio d’olio. Scolate e condite con il sugo. Accompagnate con formaggio grattugiato.

Redazione