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di Mimma Morana
I legumi sono parte integrante della nostra dieta mediterranea. Ricchissimi di proteine vegetali e sali minerali, saporito e versatili, si prestano a mille preparazioni.
Oggi, con questa ricetta, ho voluto , un pò, trasgredire, e associare a dei fondenti fagioli bianchi, delle salsicce con semi di finocchio, tipiche palermitane.
Il tutto, rigorosamente, cotto nel coccio inviatomi dagli artisti di  Artigiana Vasai ,  che esalta i sapori con una cottura lenta, costante, avvolgente.
Ho utilizzato gli ottimi fagioli bianchi di Belisario Sarconi , la varietà TONDINO B.  lessati con tutti gli aromi e poi li ho continuato a cuocere , con le salsicce precedentemente soffritte, insieme a dei dolcissimi porri e un pò di pancetta. 
Come potete immaginare , il risultato è stato godurioso, saporito, "antico" e confortante.
quindi, ecco la ricetta!!
 
 


Ingredienti per 4 persone:
– 1 confezione di fagioli secchi 
– 8 nodi di salsiccia di maiale con semi di finocchio (o anche senza)
– 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 foglia d'alloro

Per il soffritto:
– 100 gr. di pancetta dolce
– 2 porri
– 1 cipolla rossa
– 15 pomodorini
– 1 rametto di rosmarino
– 2 foglie di salvia
– 1 peperoncino
– 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva

Procedimento:
– mettere i fagioli a mollo la sera precedente alla preparazione
– il giorno dopo sciacquare i fagioli , abbondantemente e metterli in una pentola , coprirli con acqua fredda, aggiungere la carota, il sedano, la cipolla a pezzetti e la foglia d'alloro
– portare a bollore a fiamma vivace e continuare a cuocere, a fuoco bassissimo, con ilo coperchio, sino a che saranno teneri
– a metà cottura, aggiustare di sale

nel frattempo preparare il soffritto:
– in una casseruola di coccio, versare l'olio d'oliva e aggiungere la pancetta a cubettini con rosmarino e salvia
– soffriggere, brevemente e aggiungere i porri e la cipolla rossa a pezzetti
– lasciare cuocere, a fuoco basso, per 10 minuti, mescolando
– aggiungere i pomodorini tagliati e privati dei semi e mescolare
– aggiustare di sale
– nel frattempo rosolare le salsicce in una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio d'oliva
– girarle da tutte le parti e spegnere il fuoco
– aggiungere le salsicce al soffritto e cuocere , insieme per 5 minuti
– aggiungere alla salsiccia  i fagioli lessati e parzialmente sgocciolati dell'acqua di cottura
– incoperchiare e cuocere, a fuoco bassissimo, per 20 minuti
– servire con pane casereccio e un buon bicchiere di rosso