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Falsomagro Inverso: la ricetta dello chef siciliano conquista Rai1 VIDEO

Come si fa il Falsomagro Inverso?

  • Lo chef siciliano Fabio Potenzano ha presentato nel programma “È sempre mezzogiorno” una ricetta ispirata alla tradizione siciliana.
  • Si tratta di una versione molto creativa del classico falsomagro.
  • Il nome anticipa già come viene realizzata, ma scopriamo insieme in dettaglio come si cucina in casa.

La cucina siciliana è spesso protagonista durante la trasmissione di Rai1″È sempre mezzogiorno“, condotta da Antonella Clerici. Lo chef Fabio Potenzano, nella puntata di lunedì 4 gennaio, ha presentato una proposta davvero originale e gustosa: il Falsomagro Inverso. Come si intuisce, si tratta di una rivisitazione di uno dei piatti di carne più famosi della Sicilia. Il Falsomagro è un ricco rotolo di carne farcito. Nella versione dello chef Potenzano diventa un po’ più leggero, perché si utilizza il filetto di maiale, ricco di ferro e vitamina B12, ma anche magro. Per accompagnare il piatto, ha utilizzato patate, funghi e piselli. Anche in questa variante, si tratta di una ricetta per i giorni di festa, perfetta per il pranzo della domenica e, in generale, capace di rendere speciale qualsiasi giornata.

La ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di macinato misto
  • 60 g di caciocavallo
  • 60 g di prosciutto cotto
  • 50 g di carote
  • 10 g di cipolla maturata (cioè cotta in un po’ d’acqua)
  • 1 uovo
  • 1 filetto di maiale
  • 2 dl vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Cannella in polvere
  • Noce moscata
  • Chiodi di garofano
  • Rosmarino
  • Timo
  • Sale
  • Pepe

Per i contorni

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  • 500 g di patate
  • 400 g di piselli
  • 200 g di funghi Champignon
  • 1 spicchio d’aglio
  • Timo
  • Salvia
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Per fare il Falsomagro Inverso bisogna anzitutto unire al macinato il caciocavallo grattugiato, la cipolla maturata, il prosciutto cotto, le carote tagliate a cubetti, il prezzemolo tritato e l’uovo.
  2. Amalgamare bene il tutto e aggiustare con sale e pepe.
  3. Stendere il macinato tra due fogli di carta da forno, leggermente unti con olio, fino ad ottenere uno spessore di 5 millimetri.
  4. A questo punto condire il filetto di maiale con sale e il mix di spezie.
  5. Posizionare il filetto al centro del macinato steso e arrotolare.
  6. Bagnare un foglio di carta da forno con del vino bianco. Posizionare al centro il rotolo e sigillarlo bene.
  7. Cuocere in forno a 80°C per circa 45 minuti circa.
  8. Terminata la prima cottura al forno, rosolarlo in padella con olio ed erbe aromatiche.
  9. Tagliare a fette.
  10. Per i contorni bisogna anzitutto schiacciare le patate precedentemente bollite e condirle con olio, sale, pepe e foglie di timo fresco.
  11. In una padella rosolare nell’olio l’aglio, unire i funghi tagliati in quarti, la salvia ed i piselli.
  12. Sfumare con il vino e lasciare evaporare.
  13. Allungare poca acqua per creare il fondo di cottura.
  14. Servire ben caldo.

Il video della ricetta

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Redazione