Per condirle:
– 1 barattolo di patè di funghi al tartufo
– 1 barattolo di miele al tartufo
– 100 gr. Guanciale Stagionato
– 100 gr. Coppa di Parma
– 300 gr. pomodorini di Pachino
– 2 cucchiai capperi salati e sciacquati
– 2 cucchiai basilico fresco
– 50 gr. ilio extravergine d'oliva Villa Colonna
– in una grande ciotola mettere la farina, il lievito di birra disidratato, lo zucchero e metà di acqua tiepida
– trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorarlo energicamente, aggiungendo ancora acqua q.b.
– aggiungere il sale e scioglierlo con un paio di cucchiai d'acqua
– continuare a lavorare sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
– mettere l'impasto ottenuto in una grande ciotola, coprire con un canovaccio pulito e un pile e lasciare lievitare sino al raddoppio
Procedimento con il Bimby:
– mettere nel boccale il lievito, la farina, lo zucchero e 250 gr. di acqua tiepida
– lavorare a vel. 5 per 2 min.
– aggiungere il sale e lavorare a vel. Spiga per 5 minuti
– se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida e lavorare per qualche minuto, sempre a vel. Spiga
– lasciare l'impasto nel boccale, chiuso e coperto con un pile, sino al raddoppio
– a questo punto riprendete l'impasto, porzionatelo in palline da 70 gr. ciascuna
– lavorate ogni pallina per ottenere un cordoncino di circa 10 cm e grosso quanto un dito e formate una ciambella
– posizionate le ciambelline ottenute in una teglia coperta con carta forno, ben distanziate, perchè si gonfieranno
– esaurito l'impasto, lasciate lievitare le friselle , nuovamnete, sino al raddoppio
– infornate in forno caldo a 220° sino a quando saranno leggermente colorite
– sfornate e fate raffreddare
– quando saranno fredde tagliatele a metà e rimettetele in fornocaldo a 130 ° cioè ad asciugarsi e diventare croccanti per , almeno 1\2 ora
– controllatele prima di sfornarle…alcune potrebbero rimanere ancora soffici e quindi dovrete prolungare il tempo dell'asciugatura
– conservatele in sacchetti da frigo, ben chiuse
Come servirle:
– bagnare le friselle sotto l'acqua , in modo che si ammorbidiscano e condirle con pomodori a pezzetti, basilico, capperi salati, origano e olio d'oliva
– patè di funghi al tartufo con coppa di Parma
– Guanciale stagionato con miele al tartufo