Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Quanti scoprono di essere intolleranti al glutine hanno la necessità di eliminare dalla loro dieta alcuni alimenti per evitare gonfiore, dolori addominali o reazioni allergiche. La cosa può non essere faciel, perché comunque il glutine è presente in molti cibi: non basta, dunque, dire addio soltanto a pane, pasta, pizze e biscotti, ma bisogna fare attenzione ad alcuni insospettabili.

Ecco i 10 alimenti insospettabili che contengono glutine:

1. Salsa di soia: è a base di orzo fermentato e, a meno che non sia esplicitamente gluten-free, può essere pericolosa.

2. Dadi per il brodo: contengono sempre il glutine.

3. Glassa all'aceto balsamico: tanti condimenti per insalata contengono farina di frumento e non possono essere consumati dai celiaci.

4. Burger vegetariani: solitamente vengono realizzati con il glutine di frumento.

5. Curry: sembra assurdo, eppure il curry contiene tracce di glutine poiché spesso subisce la contaminazione crociata, cioè i microbi patogeni finiscono nell'alimento attraverso il passaggio diretto o indiretto da un altro cibo.

6. Cioccolato: bisogna fare attenzione e cercare la versione gluten-free.

7. Alcolici: la birra è ricca di glutine e, ad esempio, anche vodka, whiskey e bourbon sono fatti con segale, orzoe  frumento.

8. Zuppe già pronte: contengono farina di frumento o glutine di frumento, che vengono usati come addensanti. 

9. Latte e latticini: latte in polvere o condensato, yogurt, cremne, budini, formaggi fusi e spalmabili possono contenere glutine. 

10. Gelato: il glutine viene solitamente utilizzato come agente legante e potrebbe mettere a rischio la salute.