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caciocavallo godranoIl Caciocavallo, prelibato latticino, uno dei più gustosi e genuini dell'alimentazione siciliana, senza dubbio come tipicità del prodotto, rispetto alle altre produzioni casearie delle aree limitrofe, rappresenta una tradizione le cui origini vanno ben oltre la stessa data storica riconosciuta dalla costituzione di Godrano come realtà comunale.

La continuità di popolazioni dedite in maniera preponderante alle attività silvo-pastorali, non è soltanto indotta dalle caratteristiche geografiche dei luoghi ed alle correlate condizioni di produttività, ma anche da una tradizione culturale frutto di conoscenze tramandate da generazioni in generazioni che assume nelle nostre contrade un livello di specializzazione unico e differenziante.

Il prodotto caseario, quindi, diventa nell'evoluzione dei tempi e nella memoria degli uomini un retaggio ed una tradizione che cattura nel ventre di una materia, destinata esclusivamente all'alimentazione, il sapore del bosco, il colore dei raggi del sole. Dal bianco del latte pian piano abili mani antiche plasmano un prodotto che diventa arte e folklore, arte per il modo di farlo, folklore per la ritualità immutabile dei gesti, della preparazione e di tutto quanto si accompagna alla produzione.

* tratto dall'opuscolo della Provincia di Palermo
Foto da: sicilia.indettaglio.it/ita/comuni/pa/godrano/…