piparelle - Foto di Barbara Seminara

Le Piparelle o Pipareddi sono biscotti tipici del periodo dei morti, della provincia di Messina. Ecco come si preparano.


Ingredienti:
500 gr di farina 00
scorza di 1 arancia e scorza di 1 limone
1 chiodo di garofano
150 gr di miele
150 gr di zucchero
200 gr di mandorle tostate con la pelle
2 tuorli
1 cucchiaino di pepe nero macinato
150 gr di burro
lievito per dolci o bicarbonato
Procedimento
Riducete in polvere le scorze di arancia e limone essiccate, il chiodo di garofano; aggiungete zucchero e miele, il burro, la farina setacciata, il bicarbonato e il pepe, amalgamando bene il composto. Unite quindi le mandorle tostate. Formate 2 filoni e poneteli su una teglia ricoperta con carta forno, ben distanziati. Infornate a 160° per 30 minuti, tagliate tiepidi e rimettete in forno a 150° gradi ancora 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare nel forno.

Foto di Barbara Seminara