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01‘BUONO DA PENSARE’ MASTER UNIVERSITARIO DI PRIMO LIVELLO

IN CULTURA E COMUNICAZIONE DEL GUSTO

 

Dopo Expo2015 si aprono

 nuove professioni nel mondo del food

 

Disponibili 30 posti per studenti con laurea anche triennale. Previste 200 ore di stage presso aziende partner dell’enogastronomia siciliana. Aperte le iscrizioni alla terza edizione

 

Food design, packaging innovativo, comunicazione specializzata – dalle pubbliche relazioni all’enoturismo – guide food&wine in Italia e tecnici di food security all’estero. Sono le nuove professioni del cibo all’indomani di Expo 2015, il più grande evento mai realizzato sull’alimentazione, la nutrizione, il cibo di qualità che ha di recente chiuso i tornelli a Milano con un bilancio di oltre 20 milioni di visitatori e che ha aperto un variegato ventaglio di opportunità di lavoro che richiedono una specializzazione sulla cultura e la comunicazione del gusto.

 

All’Università di Palermo aperto il bando per la terza edizione del Master di primo livello in Cultura e Comunicazione e del Gusto dell’Università di Palermo – unico corso di alta formazione universitaria nel Sud in tema di cultura e comunicazione del gusto – coordinato dal professore Gianfranco Marrone, docente di Semiotica, autore del fortunato libro “Gastromania. Dopo il successo di placement delle due precedenti edizioni, al via la terza tranche di reclutamento per formare esperti nella comunicazione e promozione della cultura del gusto e della gastronomia.

In fatto di bilanci post-Expo2015 la Sicilia ha portato a casa al termine dei sei mesi un buon risultato in termini numerici: il Cluster Bio-mediterraneo diretto dalla Regione siciliana ha registrato 2,5 milioni di visitatori. Le presenze sono cresciute nel tempo grazie alla comunicazione e ad un passa parola sulla varietà, la ricchezza e la curiosità. L’Isola con oltre 350 aziende partecipanti e circa 100 comuni, è risultata la Regione d’Italia che ha avuto il più grande impatto tra i milioni di visitatori di Expo e si dice pronta ad affrontare le prossime sfide lanciate da Dubai 2020.

Il master “Buono da Pensare”  avrà inizio nel 2016, per la durata di un anno accademico, e potrà accogliere da 25 a 30 allievi; è rivolto agli studenti che abbiano conseguito una laurea triennale, o di vecchio ordinamento, preferibilmente (ma non esclusivamente) appartenente alle classi di comunicazione, lettere e filosofia, beni culturali, lingue, scienze e tecnologie agrarie, scienze politiche, economia, architettura e design. Possono accedervi, tramite selezione, anche i laureandi purché ottengano il titolo di studio prima della data di immatricolazione al Master. Inoltre, possono partecipare alla selezione, purché in possesso almeno di laurea/laurea magistrale o laurea/laurea specialistica o laurea vecchio ordinamento: operatori del settore dell’agroalimentare, dipendenti di enti, istituzioni, consorzi e pubbliche amministrazioni; addetti stampa, giornalisti e aspiranti giornalisti; organizzatori di eventi; operatori nell’ambito del marketing, dell’editoria e della comunicazione. 

Nelle precedenti edizioni il Master ha già formato circa 50 esperti in Cultura e Comunicazione del Gusto, gran parte dei quali ha trovato collocazione presso società, enti e strutture, siciliane e non, che si occupano di enogastronomia.

Il corso è strutturato in 450 ore tra lezioni frontali, guidate da docenti di spicco nel panorama nazionale, laboratori, project work, e 200 ore di stage nei settori della produzione e della comunicazione dell’enogastronomia.

Collaborano alla realizzazione del Master istituzioni, aziende e agenzie di comunicazione: ERSU Palermo, Premiati Oleifici Barbera, Bioesserì by NaturaSì, Ristorante Brunaccini, Caffè Morettino, Centro di Cultura Gastronomica Nuoara Cook Sicily, Cronache di Gusto, Fazio Wines, Feedback, Kappaelle comunicazione ed eventi, LiveSicilia.it, Molini del Ponte, Museo Antonio Pasqualino, Museo Archeologico Salinas, Nosco – Scuola mediterranea di enogastronomia, Roccacoop Terranova, Rosalio.it, Sabadì cioccolato di Modica, SiciliaSì, SlowFood Palermo, Tasca D’Almerita.

Previste inoltre testimonianze aziendali, cooking experiences, visite guidate e lezioni aperte di protagonisti nel mondo dell’enogastronomia. Sono stati ospiti del Master, tra gli altri: Carlo Petrini, Paolo Marchi, Enzo Vizzari, Corrado Barberis, Sandro Sangiorgi, Marco Sabellico, Giacomo Mojoli, Patrizio Roversi.

Si accede al master attraverso una prova che consisterà in valutazione del curriculum e colloquio attitudinale. La quota di iscrizione è di 2mila euro (che è possibile pagare in due rate). Il master fornirà allo studente i crediti formativi da poter utilizzare per iscriversi direttamente al secondo anno delle lauree magistrali in comunicazione dell'Ateneo di Palermo.

La scadenza per la presentazione della domanda di partecipazione è il 23 dicembre 2015.

l dettagli sono consultabili sul bando on line: http://titulus-new.unipa.it/albo/viewer?view=files%2F002666374-UNPACLE-4b92c6f6-3650-4765-91c9-a952ea745768-000.pdf

Pagina Facebook: https://www.facebook.com/mastergustounipa

Info: mastergusto.unipa@gmail.com

Segreteria organizzativa: 349 1767341 – Ufficio stampa: c.v. 342 1087374