ODE AL CANNOLO DI LU “JOVIRI GRASSU” di Nando Cimino

Si iniziava cu joviri di cummari, si proseguiva con quello dei parenti, poi c’era quello du zuppiddu ed infine, per “santificare” il carnevale, ecco lu joviri grassu. Erano questi i famosi quattro giovedì di carnevale che precedevano l’arrivo della quaresima e che, appropriati proverbi, collegavano essenzialmente alla gastronomia.  Oltre ai tradizionali maccaruna cu sucu,  rigorosamente preparati in casa qualche giorno prima e lasciati lentamente asciugare appesi alle canne, il re incontrastato della festa era il cannolo.  Ed a tal proposito ho scovato questa poetica ode che propongo ai miei lettori.

Beddu cannolu di carnalivari,

megghiu muccuni o munnu nun c’è

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su biniritti li spisi dinari

ogni cannolu è scettru di rrè.

Vannu li fimmini a disirtari

si a lu disiu iddu nun c’è;

cu nun’ni mancia si issi ammazzari

a cu nun ci piaci curnutu è!

         Buon carnevale a tutti.

Staff Siciliafan