01Da: I Sogni di Paola

Chiamalo parfait, chiamalo  semifreddo, ma il risultato è sempre quello di ottenere un dolce delicatissimo e gustosissimo che addolcisce sia le calde sia le fredde giornate. In Sicilia le mandorle sono molto usate in pasticceria e in gelateria, ma il loro uso va ben oltre i dolci, trovandosi spesso il ricette salate di tutti i tipi. In questa ricetta ho utilizzato le mandorle ma, volendo, puoi utilizzare i pistacchi, altra frutta secca (in questo caso potrebbe variare la preparazione del caramello – fai attenzione -) oppure, metti in moto la fantasia per preparare il semifreddo che più ti piace!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • mandorle sgusciate e non pelate gr. 100
  • mandorle pelate intere o a lamelle a piacere (per la decorazione)
  • granella di pistacchio a piacere (per la decorazione)
  • zucchero a velo gr. 120
  • zucchero semolato gr. 80
  • 3 uova medie
  • panna fresca ml. 250

GLI INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

In una padella versa lo zucchero semolato, le mandorle con la pelle e due cucchiai di acqua. A fuoco lento fai caramellare lo zucchero con le mandorle mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Versa il caramello su un foglio di carta forno e lascia raffreddare. Se usi i pistacchi, prima tostali in padella e aggiungili allo zucchero già caramellato.parfait alle mandorle-01 

parfait alle mandorle-02parfait alle mandorle-03parfait alle mandorle-04Monta la panna (ben fredda) con gr. 60 di zucchero a velo. Una volta montata mettila in frigo.parfait alle mandorle-05Separa i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi a neve. Sbatti i tuorli con gr. 60 di zucchero a velo. Unisci gli albumi ai tuorli mescolando dal basso verso l’alto. Poni il contenitore in frigo.parfait alle mandorle-06parfait alle mandorle-07parfait alle mandorle-08  parfait alle mandorle-09
Le mandorle caramellate a questo punto saranno fredde. Frantuma il croccante con l’aiuto di una batticarne avvolgendolo nella carta forno dove si è raffreddato e battendo sulla carta quindi puoi tritarlo grossolanamente in un mixer.

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Unisci la granella di mandorle alla panna montata e mescola; versa il composto ottenuto con i tuorli e gli albumi e mescola dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Versa il composto ottenuto nel contenitore o più contenitori che gradisci (che siano adatti alla congelazione), sigilla il contenitore che hai usato (io ho usato la pellicola trasparente) e lascia riposare in congelatore per almeno 12 ore. Per estrarre il semifreddo dal contenitore con facilità, ponilo in frigo per mezzora oppure riscalda il contenitore con le mani. Servi decorando a piacere (io ho usato lamelle di mandorle e granella di pistacchio).

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Buon dolce!