La IV edizione dei Pizza Awards Italia incorona le migliori pizzerie del Paese. La Sicilia conquista la scena con sette locali nella Top 100 e diversi riconoscimenti speciali.
Gli “Oscar” della pizza italiana
Si è chiusa a Roma la quarta edizione dei Pizza Awards Italia, gli Oscar della pizza italiana che ogni anno racconta l’evoluzione della pizza e i suoi protagonisti. Ideato da Fabio Carnevali e Vincenzo Pagano e organizzato da E20 – Events Factory, con il patrocinio della Presidenza della Regione Lazio e dell’Assessorato ai Grandi Eventi di Roma, l’appuntamento ha riunito il meglio del panorama gastronomico italiano.
Alla cerimonia, condotta dalla giornalista Barbara Politi, sono stati assegnati 43 premi complessivi, tra classifiche generali, riconoscimenti regionali e premi speciali. A guidare la classifica nazionale è stata Pepe in Grani di Franco Pepe, incoronata Miglior Pizzeria d’Italia 2025, seguita da I Masanielli di Francesco Martucci e da Seu Pizza Illuminati di Pier Daniele Seu.
Una giuria composta da 220 esperti di settore – tra giornalisti, critici enogastronomici e curatori di guide – ha valutato i locali secondo parametri che spaziano dalla qualità degli impasti alle materie prime, dall’originalità delle proposte al servizio in sala.
Le pizzerie siciliane nella Top 100
La Sicilia ha confermato il suo ruolo di protagonista, piazzando sette pizzerie nella classifica nazionale:
- Piano B (Siracusa) – 39° posto
- Saccharum (Altavilla Milicia, Palermo) – 40° posto
- L’Orso (Messina) – 58° posto
- Archestrato di Gela (Palermo) – 68° posto
- Sitàri Sorce Family (Agrigento) – 84° posto
- Ammodo. La Pizza di Daniele V (Palermo) – 88° posto
- Verace Elettrica (Milazzo, Messina) – 100° posto
A completare il quadro, anche La Braciera di Palermo è stata inserita tra le “pizzerie selezionate” dalla giuria.
I premi speciali: Sicilia tra creatività e innovazione
Non solo presenza nella Top 100: le pizzerie siciliane hanno brillato anche nei premi speciali.
- Saccharum (Altavilla Milicia) ha conquistato il terzo posto nazionale nella categoria Miglior Pizza Creativa.
- L’Orso (Messina) si è classificata terza per la Miglior Carta dei Cocktail.
- Marco Restuccia di Verace Elettrica (Milazzo) è entrato nella Top 5 dei migliori fornai d’Italia.
La Sicilia tra tradizione e innovazione
Il risultato dei Pizza Awards 2025 conferma la crescita delle pizzerie siciliane, capaci di affermarsi tra le eccellenze nazionali grazie a una sapiente unione di tradizione e sperimentazione. Dai locali storici alle nuove realtà creative, l’isola si propone sempre di più come punto di riferimento della pizza italiana contemporanea. Foto in evidenza: L’Orso.
