Eventi

Racconto DiVino con il gruppo FAI di Alcamo: eventi, visite e degustazioni

Il Gruppo FAI di Alcamo organizza il 12 e 13 novembre “Racconto DiVino“: in programma incontri, cooking class, visite e degustazioni in diverse location. Tutti i dettagli.

Racconto DiVino con il FAI ad Alcamo

Gli eventi sono organizzati con il patrocinio del Comune di Calatafimi Segesta e Wearchitettura e con il supporto del Comune di Alcamo. I luoghi, raccontati attraverso micro-eventi, sono il Baglio Florio, Tonnino Baglio Ceuso e Tenute Lombardo. Si trovano tutti in contrada Vivignato.

Una location in cui è rimasta intatta l’antica bellezza paesaggistica, in cui dominano campagne, vigneti, oliveti e antichi bagli. Gli attuali proprietari sono imprenditori del settore vinicolo: hanno viaggiato, conoscono il mercato internazionale e comprendono l’unicità delle campagne ereditate dalle rispettive famiglie.

Leggi anche

Il patron di Diesel Renzo Rosso scommette sul vino dell’Etna: “Amo la Sicilia da sempre”

Tornando a casa, hanno investito tempo e denaro nelle loro tenute, restaurando i bagli, trasformandoli in cantina o destinandoli ad attività enogastronomiche.

I luoghi

Il grande Baglio Florio (di proprietà Adamo), voluto da Ignazio Florio senior e progettato da Giuseppe Damiani Almeyda nella seconda metà dell’Ottocento, si distingue per monumentalità. Un grande snodo ferroviario devia all’interno del cortile dove un tempo entravano i vagoni per trasportare il vino a Marsala. L’interno del baglio è un manifesto di casa Florio, a partire dai lavori in ghisa prodotti dalla fonderia Oretea, di loro proprietà.

Leggi anche

Perpetuo, la magia del vino che dura in eterno: una geniale tradizione siciliana

La Cantina Tonnino Baglio Ceuso, un tempo della famiglia D’Angelo, risale alla seconda metà dell’Ottocento ed ha un’elegante facciata di gusto classico. Nei grandi magazzini vi è la modernissima cantina di famiglia dove vengono lavorate le uve prodotte dalle tenute Tonnino.

Il Caseggiato Lombardo (già Iamonte) venne edificato, nella parte costituente la cantina, nella seconda metà del 1800 per trasformare le uve prodotte nella proprietà del Cavaliere Iamonte che, tra le diverse attività economiche, esercitava anche la produzione e vendita del vino catarratto Bianco Alcamo. Nei primi anni del 1900, di fianco alla parte nord della cantina venne realizzato il palazzetto e un attiguo magazzino, per accogliere la residenza estiva della famiglia del proprietario.

L’odierno progetto di recupero è scaturito in seguito allo studio del corpo di fabbrica volto alla classificazione degli elementi architettonici ancora leggibili e recuperabili.

Programma

Sabato 12 novembre

Baglio Florio

  • 10.00/13:00 e ore 16:00/18:00 Visita Baglio Florio e conversazione con Francesco Melia sulla storia dei Florio, Degustazione vini Adamo Bio
  • 11.00/14:00
  • Cooking Class a numero chiuso (max 20 persone previa prenotazione), pranzo con le pietanze preparate

Tonnino Baglio Ceuso

  • 10.00/13:30 ore 16:00/18:00 Visita Cantina e degustazione di tre vini Tonnino
  • 11:00/12:30 Conversazione con Santo Giunta (architetto, PhD e docente presso il Dipartimento di Architettura dell’Università degli Studi di Palermo) “L’Istinto della Bellezza” Carlo Scarpa. Sequenze narrative allo Steri

Tenute Lombardo

  • 10.00/13:00 Vista Cantina accompagnata dall’arch. Francesco Parrino che racconta il restauro della struttura
  • 16.00/19:00 Inside Wine: Alcool e tanto altro
  • Vinificazione ed analisi chimica del vino a cura degli alunni e dei docenti dell’Indirizzo Biotecnologie Sanitarie sede di Alcamo del Polo scolastico Piersanti Mattarella di Castellammare del Golfo

Domenica 13 novembre

Baglio Florio

  • 16:00/18:00 Visita Baglio Florio e conversazione con Francesco Melia sulla storia dei Florio degustazione vini Adamo Bio
  • 11.00/14:00 Cooking Class a numero chiuso (max 20 persone previa prenotazione), pranzo con pietanze preparate

Tonnino Baglio Ceuso

  • 10.00/13:30 ore 16:00/18:00 Visita Cantina e degustazione di tre vini Tonnino
  • 11:00/12:30 Master Class con degustazione di 6 vini dei produttori Adamo Bio e Tonino, a numero chiuso (max 30 persone previa prenotazione) con il sommelier Claudio Cammarata che racconta tre vitigni autoctoni

Tenute Lombardo

  • 10.30/12:30 Inside Wine: Alcool e tanto altro – Vinificazione ed analisi chimica del vino a cura degli alunni e dei docenti dell’Indirizzo Biotecnologie Sanitarie sede di Alcamo del Polo scolastico Piersanti Mattarella di Castellammare del Golfo
  • 10.30/12:30 ore 16.00/19:00
  • Vista Cantina accompagnata dall’architetto Francesco Parrino che racconta il restauro della struttura

Per l’accesso ai tre luoghi è prevista una quota partecipativa di 5 euro per i tesserati FAI e 10 euro per i non tesserati, da pagara lo stesso giorno dell’evento. Cooking class e ingresso Bagli 30 euro; master class e ingresso Bagli 10 euro.

Ulteriori info e prenotazioni: alcamo@gruppofai.fondoambiente.it; WhatsApp: +39 3392168164

Redazione