Sono davvero tanti gli estimatori del buon vino e i risultati di una recente ricerca si aggiungono ai diversi motivi per concedersi un bicchiere in più. Secondo uno studio pubblicato sull'International Journal of Obesity, infatti, il vino rosso aiuta a perdere peso. Il merito è di un ingrediente in grado di trasformare il grasso in eccesso in un grasso brucia-calorie: il suo nome è Resveratol e si tratta di un antiossidante che, secondo gli studiosi, può combattere l'obesità.
Somministrandone una certa quantità su alcuni topi-campione si è scoperto che, assumendo la stessa quantità di cibo, quelli che lo avevano ricevuto immagazinavano il 40% di grassi in meno. Il tessuto adiposo bianco di questi topi, in particolare si è trasformato in tessuto adiposo bruno: questo significa riduzione del peso attraverso il consumo calorico. A quanto pare, secondo gli studiosi potrebbero esserci altri polifenoli contenuti nella frutta che agirebbero allo stesso modo.
In generale, come ha spiegato il professor Min Du della Washington State University, sarebbe bene riscoprire mirtilli, fragole, lamponi, uva e mele. Per quanto riguarda il vino, sono buone scelte il merlot e il cabernet sauvignon, anche se contengono solo una frazione del Resveratol presente nella frutta, poiché molti dei polifenoli benefici vengono filtrati ed espulsi durante il processo di produzione.