ImmagineDomani sera avrete degli ospiti a cena e non sapete ancora cosa servire per dessert? Bene, avete pensato di provare a fare in casa il dolce tipico siciliano per eccellenza, ovvero sua maestà la cassata? Tranquilli, prepararla non è poi così difficile. Certo, non è nemmeno facilissimo, ma se seguirete passo passo questa ricetta, il successo è assicurato.

Ingredienti:

• 1 pan di Spagna di 26 cm di diametro.

PER IL RIPIENO:

• 1 kg di ricotta di pecora

• 200 g di zucchero a velo

• 1/2 dl di rum

• 120 g di canditi tritati

• 120 g di cioccolato fondente tritato.

PER LA PASTA AL PISTACCHIO:

• 60 g di pistacchio tritato finemente

• 150 g di mandorle tritate finemente

• 50 g di zucchero a velo

• 2 cucchiai di rum.

PER LO SCIROPPO AL RUM:

• 2 dl di acqua

• 50 g di zucchero semolato

• 1/2 dl di rum.

PER LA DECORAZIONE:

• 450 g di fondant (oppure 200 g di ricotta lavorata con 20 g di fondant)

Preparazione:

Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi trasferitelo in una terrina. Fate macerare 20 minuti i canditi nel rum, sgocciolateli, uniteli alla ricotta, aggiungete il cioccolato, coprite la terrina con la pellicola, conservatela in frigo 12 ore.

 

Preparate la pasta al pistacchio: amalgamate il pistacchio con le mandorle, lo zucchero a velo e il rum.

 

Preparate lo sciroppo: in un tegamino fate bollire per alcuni minuti l’acqua con lo zucchero, ritirate, lasciate intiepidire, unite il rum. Tagliate il pan di Spagna a fettine, mettetele una accanto all’altra sul fondo di uno stampo (cm 26 di diametro) bagnato e foderato di pellicola, spruzzatele con lo sciroppo al rum. Riempitelo con la ricotta e chiudete con altre fette di pan di Spagna sempre spruzzate di sciroppo.

 

Sigillate lo stampo con la pellicola, tenetelo in frigo 12 ore poi sformate la cassata e pennellatela con la gelatina sciolta. Ricopritela con il fondant diluito a bagnomaria o con la ricotta. Stendete la pasta al pistacchio, con un tagliapasta ritagliatevi alcuni rombi e applicateli lungo la circonferenza del dolce. Decorate la cassata con la frutta candita e tenetela in frigo sino al momento di servire.