Maggio è il mese delle ROSE. Si vedono, rigogliose, ridondanti e lussureggianti, in ogni giardino, in ogni balcone, anche di città, nelle ville e, quelle selvatiche, sui cigli delle strade e in mezzo ai rovi.

 

Il loro profumo inebriante arriva alle nostre narici con le deboli "bavette" di vento che la mite stagione ci regala.
Sono considerate "il Fiore per Eccellenza" perchè racchiudono in loro tutte le migliori caratteristiche: bellezza e profumo .
Il Rosolio è un infuso alcolico di petali di rose, naturalmente non trattate, profumatissime e appena raccolte.
Il termine Rosolio deriva dal latino ROS SOLIS che vuol dire RUGIADA DEL SOLE per il colore affascinante che l'infuso assume a seconda della varietà delle rose utilizzata.
Questa preparazione ha origine molto antiche, intorno al '600 quando fu introdotto l'uso dello zucchero .
In Sicilia era molto diffuso e amato dalle signore  sia per il gusto raffinato, sia per il basso tasso alcolico che lo rendeva gradito anche alle alte temperature della nostraTerra.
Io lo preparo per essere gustato così, in purezza, o per essere utilizzato nella preparazione di creme , dolci e biscotti, ai quali conferisce un gusto e un profumo unici!!
La preparazione è facilissima e di sicuro effetto e vi consiglio di provarla!!
 
Ingredienti:

– 50 gr. petali di rose non trattate e appena colte
– 450 gr. alcool puro a 90° per alimenti
– 500 gr. acqua
– 450 gr. zucchero semolato

Procedimento:
– staccare i petali dal gambo e pulirli , delicatamente, con un panno umido
– mettere i petali in un grande contenitore con tappo ermetico e versare l'alcool
– chiudere bene e lasciare macerare per 15 gg. al buio, capovolgendo il contenitore almeno una volta al giorno
– trascorso questo tempo, preparare lo sciroppo con acqua e zucchero e lasciare raffreddare
– filtrare l'alcol, scolando bene i petali
– aggiungere allo sciroppo l'infuso di rose
– imbottigliare e chiudere ermeticamente
– lasciare riposare ancora per 15 gg prima di consumarlo fresco

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