Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

È stato il  Vinitaly di Verona il  palcoscenico d’eccezione per la presentazione di ‘Sicilia in Bolle’ , evento di rilievo targato AIS Sicilia che quest’anno giunge alla sua decima edizione.

Presentata la X edizione della kermesse delle bollicine siciliane

La sala AIS lounge della 56ª edizione del salone internazionale dei vini e dei distillati, infatti, ha ospitato, lo scorso martedì 16 aprile, l’anteprima della prossima kermesse sulle bollicine siciliane.  L’evento è una scommessa vinta dall’allora delegato di AIS Agrigento Caltanissetta, Francesco Baldacchino, oggi presidente AIS Sicilia, il quale racconta che ” dopo aver sentito un collega affermare che sarebbe dovuto essere vietato per legge produrre bollicine da Roma in giù, abbiamo raccolto immediatamente la provocazione e, come tutte le scommesse impossibili, AIS ha provato a vincere anche questa, riuscendo oggi a dare lustro ad un comparto sempre più in crescita”.

La Scala dei Turchi, location d’eccezione della manifestazione

L’idea, quindi, prende piede durante le amabili chiacchiere tra il compianto Alberto Gino Grillo, sommelier, e Francesco Baldacchino che, insieme al gruppo operativo di delegazione, nel suggestivo scenario della Scala Dei Turchi, riescono a dar vita ad una manifestazione allora insolita e singolare per la Sicilia. 

“Una decima edizione frizzante come le bollicine siciliane”

“La decima edizione di ‘Sicilia in Bolle’ vuole essere la reale fotocopia della Sicilia del vino – sostiene Gioele Micali , responsabile area eventi regionale – ed in particolare della sezione spumantistica e dei vini frizzanti che ha visto negli ultimi anni una crescita costante sia in la qualità sia in quantità. Dalle venti aziende partecipanti iniziali, infatti, si è passati a sessanta dell’edizione 2023. Un encomiabile risultato  – conclude Micali – che per il decimo compleanno ci proponiamo di superare”.

Tre giorni alla scoperta degli spumanti siciliani

Saranno tre i giorni dedicati alle bollicine: 29 , 30 giugno e 1° luglio  prossimi. Il ristorante Madison di Realmonte , in provincia di Agrigento, capitale della cultura 2025, proprio a ridosso della scogliera, e la Valle dei Templi, lungo la costa del Mito, saranno l’incantevole palconscenico di questa decima edizione che si preannuncia densa di eventi , tra cui la collaborazione col Consorzio di Tutela della Franciacorta, terra di bollicine per eccellenza, e con l’ IRVO, Istituto Regionale del Vino e dell’Olio, insieme ai quali saranno previsti due masterclass guidate dal relatore Paolo Tamagnini  e Maurizio Dante Filippi, quest’ultimo proclamato miglior sommelier d’Italia del 2016.

Non solo masterclass: anche talk show, contest e premi

Non mancheranno momenti tematici come un talk show su temi più importanti del comparto enogastronomico; il ‘Premio Alberto Gino Grillo’, che quest’anno si arricchisce di un concorso che vedrà coinvolti i degustatori ufficiali di AIS Sicilia; il mixology contest ‘Fuori le Bolle’ che vedrà i bartender alle prese con le bollicine siciliane; la Cena di Gala alla Valle dei Templi e la serata finale, contenitore di banchi d’assaggio, cibo, musica e divertimento. Sarà Federico Quaranta, noto autore e conduttore radiotelevisivo, ad accompagnare le serate frizzanti di Realmonte.

Articoli correlati