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Tra le tante ricette siciliane quella dei tortiglioni alla carrettiera con il tonno è tra le più  semplici e saporite. Un primo piatto fresco ed estivo, ideale per le occasioni in cui si ha poco tempo a disposizione per cucinare. 

Il nome di questo piatto deriva dal fatto che in passato veniva preparato dai carrettieri siciliani i quali non volevano rinunciare alla pasta nemmeno in viaggio, e tenevano sempre a portata di mano ingredienti di facile conservabilità per poterla poi condire, a freddo. 

Gli ingredienti di base della pasta alla carrettiera sono:

  •  olio,
  • aglio,
  • peperoncino,
  • pecorino,
  • tonno,
  • prezzemolo 

Preparazione: 

Tritate il prezzemolo e l'aglio. Intanto lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente tenendo da parte anche un bicchiere di acqua di cottura. In una ciotola mescolate l’olio con il peperoncino, il trito di aromi, il tonno sbriciolato. Unite anche la pasta scolata, il pecorino e se occorre un po’ di acqua di cottura e mescolate. Servite la pasta alla carrettiera ben calda, spolverizzata con prezzemolo fresco.