Come fare le arancine dolci.

  • Una golosa variante dolce delle classiche arancine siciliane.
  • Il riso viene accompagnato da cioccolato e mandorle: una vera bontà!
  • Prepararle in casa è facile: ecco la ricetta.

L’arancina (o arancino) è uno dei simboli dello street food siciliano per eccellenza. Queste invitanti sfere a base di riso, condite con carne, salumi, verdure o formaggio, sono una autentica prelibatezza della cucina salta. Dato che, quando si è ai fornelli, la creatività non è mai abbastanza, ne esiste anche una versione dolce. Ebbene sì: le arancine dolci sono una variazione sul tema, al sapor di cioccolato, cannella e mandorle. Vi sembra un po’ troppo estremo? In realtà è una ricetta che ormai è entrata a far parte della tradizione. Potete anche farcire le arancine con la crema di nocciole o di pistacchi, seguendo il vostro gusto. Vediamo subito come si cucinano.

La ricetta

Ingredienti

  • 200 g di riso
  • 1 litro e mezzo di latte
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 g di amido per dolci
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di mandorle tostate
  • olio extravergine d’oliva
  • cannella
  • pangrattato
  • sale

Procedimento

  1. Cuocete il riso in un litro di latte, per 20 minuti, con l’aggiunta di un pizzico di sale e la vanillina.
  2. A fine cottura, incorporate 50 g di zucchero e un pizzico di cannella.
  3. Versate il composto su un piatto da portata.
  4. Mentre il riso si raffredda, stemperate l’amico nel latte rimasto, aggiungete lo zucchero rimanente e fate addensare il composto su fuoco lento, mescolando.
  5. A fine cottura, lasciate freddare la crema e conditela con il cioccolato sminuzzato e le mandorle tritate.
  6. Mettete un cucchiaio di riso freddo sul palmo di una mano e pressatelo leggermente in modo da creare un incavo.
  7. Riempite con un cucchiaio di crema e ricoprite con altro riso.
  8. Modellate l’arancina. Passatela nel pangrattato e friggetela in olio caldo.
  9. Servite le arancine dolci tiepide: potete coprirle con zucchero semolato e cannella in polvere.

Buon appetito! – Foto Instagram @margheritascalici

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