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primosale 1395021_584752684925627_775166976_nCon il termine primo sale (o primosale) identifichiamo un formaggio pecorino (tipico della nostra terra, la Sicilia) a pasta dura e prodotto in modo artigianale, che abbia subito solo la prima salatura.

Lo si prepara partendo da del latte intero di pecora, coagulato poi con caglio di agnello, del sale e l'aggiunta di pepe nero.

Presenta una forma cilindrica.
La crosta è sottile e rugosa, per via delle impronte che il canestro lascia sulla pasta mano a mano che questa diventa più densa e si impoverisce di acqua. Si presenta di colore giallo-paglierino.

Ovviamente il sapore e sapido ed arricchito da un retrogusto pepato.

Lo si può utilizzare sia come formaggio da tavola che da cucina.
Però non esagerate. Ogni 100 grammi prendereste 400 kcalorie.
Purtroppo con il formaggio bisogna stare attenti.

 

Autore | Viola Dante; Foto | Lucy Luciana Toscano