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Carciofi alla catanese: oggi prepariamo insieme una pietanza a me molto cara, un piatto che custodisce al suo interno profumi e sapori tipici della zona catanese. La cosa che principalmente caratterizza ed identifica questa ricetta è l’utilizzo di ingredienti locali dal sapore ben definito. E’ proprio questo il segreto che lo rende un piatto unico e speciale. La preparazione è abbastanza semplice, pochi passaggi ed un pizzico d’amore mentre si cucina.

RICETTA

Ingredienti

4 Carciofi Apollo

200 gr di pepato vecchio catanese

4 cipolline scalogne

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine d’oliva q.b.

Sale e Pepe q.b.

2 limoni

Procedimento

Pulite i carciofi privandoli delle prime fogliette e tagliando le cime e metteteli a bagno in abbondante acqua con i limoni tagliati a metà. Nel frattempo tritate la cipolla ed il prezzemolo e tagliate a piccoli pezzeti il formaggio. Quindi scolate ed asciugate i carciofi e sbatteteli delicatamente su un tagliere di legno tenendoli dalla parte del gambetto per allargarne le foglie. Ora riempite i carciofi introducendo a poco a poco prima il formaggio cercando di farlo arrivare il più in profondità possibile poi la cipolla ed infine il prezzemolo. Salate e pepate a piacere e sistemate i carciofi in una casseruola con il bordo alto e dal diametro giusto per consentire l’alloggio dei carciofi senza che si ribaltino. Infine irrorate i carciofi con l’olio extravergine d’oliva e coprite la casseruola con il coperchio. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora e serviteli tiepidi. Buon Appetito!