Le chiacchiere sono dolci tipici del carnevale: si presentano come dolci croccanti e quindi molto friabili che vengono prima fritti (oppure cotti a forno) e poi cosparsi di zucchero a velo.

In Italia, questo dolce hanno assunto diversi nomi: 

  • – cenci (in Toscana)
  • – frappe, (Roma, Perugia, Ancona)
  • – rosoni, (Modena, Bologna)
  • – maraviglias, (Sardegna)
  • – bugie (Genova, Torino)
  • – chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Molise, Umbria, Puglia, Calabria)

Come avrete potuto notare, ogni regione le chiama a modo suo ma il gusto rimane sempre lo stesso. Sono anche molto semplici da preparare. Ecco quindi gli ingredienti e poi la ricetta.

Ingredienti

  • 1 kg. di farina
  • 4 uova intere e 2 tuorli
  • 1 bicchiere grande di vino bianco secco
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 100 gr. di burro liquefatto
  • 3 cucchiai di rum