RICETTA DI NATALE – Il COUS COUS DOLCE DI TRAPANI

Il cous cous dolce è un piatto tipico della cucina siciliana e nello specifico della zona del trapanese, anche se le sue origini si devono alla provincia di Agrigento. E' infatti nel Monastero del Santo Spirito di Agrigento che questo piatto dolce prese vita, molti e molti anni fa.

A Trapani oggi, lo si cucina in prossimità delle festività di natale, ma è un piatto squisito da apprezzare durante tutto l'anno. Eppure la ricetta è avvolta da un mistero che permane nel tempo. Non si conoscono gli ingredienti ufficiali, non si conoscono le procedure corrette del piatto nello specifico. Si conosce solo l'esistenza del piatto antichissimo e tutte le ricette ufficiose che hanno il chiaro obiettivo di "avvicinarsi" al sapore originale del dolce. 

Curiosità: 

Si narra che questo piatto sia stato in grado di abbracciare molti paesi della Sicilia. C'è infatti chi sostiene che il cous cous dolce deve essere fatto con l'aggiunta dei pistacchi di Bronte e chi ancora parla della zuccata. 

Vediamo la ricetta:

Prima di parlare della ricetta, munitevi degli strumenti di cucina che occorrono per preparare il cous cous, quindi couscousiera e tegame di terracotta. 

INGREDIENTI

  • Acqua
  • Burro
  • Miele
  • Zucchero a velo
  • Cous Cous
  • Pistacchi
  • Mandorle
  • Zuccata
  • Gocce di cioccolato
  • Cannella

 

PROCEDIMENTO PER 4 PERSONE

1. Prendete una casseruola e fate riscaldare 200g di acqua. 

2. Prendete una seconda casseruola e fate sciogliere il burro (20gr)

3. Aggiungete il cous cous (200gr) nella casseruola con il burro e mescolare sempre. Aggiungere l'acqua calda, mescolare nuovamente e coprire con coperchio. Lasciare raffreddare.

4. Tostate adesso mandorle e pistacchi ed in seguito, tritateli finemente.

5. Passate dell'olio sulle mani ed iniziate a dividere i granelli che (sicuramente) si saranno creati nel cous cous. Una volta separato il cous cous, aggiungete lo zucchero a velo (15gr) ed un cucchiaino di miele.

6. Adesso prendete le gocce di cioccolato, la zuccata ed un cucchiaino di cannella e mescolate. Fate riposare in frigorifero prima di servire.

 

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