Ricette

Salsiccia al forno alla Siciliana, la ricetta originale

Molto nota e apprezzata, la salsiccia al forno alla Siciliana è un secondo piatto della tradizione che mette tutti d’accordo. L’isola vanta una tradizione culinaria ben nota e le ricette a base di carne sono tra le più richieste e apprezzate. La salsiccia viene spesso servita come secondo del pranzo della domenica, ma rappresenta comunque per perfetto piatto unico, da consumare in qualsiasi circostanza.

La salsiccia al forno alla Siciliana rappresenta un perfetto incontro tra un piatto di carne e un condimento gustoso. La ricetta, infatti, prevede anche le patate. Queste vengono preparate insieme a pomodoro e cipolle. Per rendersi conto della bontà di questo piatto, basta solo dare un’occhiata alla foto.

Di fondamentale importanza, naturalmente, è la scelta degli ingredienti, primo tra tutti la salsiccia. In tal senso, ognuno ha sicuramente il proprio macellaio di fiducia e in Sicilia non mancano di certo le attività che offrono ottima carne. Con questa breve introduzione abbiamo sicuramente stuzzicato il vostro appetito. Adesso è il momento di mettersi ai fornelli.

Partiamo, naturalmente, dagli ingredienti che servono per preparare la salsiccia alla siciliana.

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  • Salsiccia: 800 gr
  • Patate: 800 gr
  • Cipolle: 2
  • Pomodoro ciliegino: 400 gr
  • Vino bianco: mezzo bicchiere
  • Olio d’oliva: qb
  • Olio di semi (per rosolare le patate): qb
  • Sale: qb
  • Pepe nero: qb
  • Preparato per arrosti in polvere: qb
  • Basilico fresco/secco: qb

Per preparare la salsiccia al forno dovete seguire alcuni semplici passi.

  1. Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a pezzi e mettetele a soffriggere in una padella antiaderente con olio di semi preriscaldato, fino ad ottenere una doratura omogenea.
  2. Lavate e tagliate a pezzi grossolani le cipolle e i pomodori ed unitele alle patate già soffritte all’interno di una teglia da forno.
  3. Condite con olio d’oliva, sale, pepe, preparato per arrosti e basilico e dopo aver mescolato il tutto, aggiungete la salsiccia tagliata a pezzi e irrorate con il vino bianco.
  4. Infornate a 200 gradi per 50 minuti e coprite la teglia con della carta stagnola fino a 3/4 di cottura dopodiché spennellate la salsiccia con il sughetto creato fino a fine procedimento.

Quando la salsiccia è pronta, servitela e… buon appetito!


Cuoco: Fabio La Maestra – Cucina Autentica

Staff Siciliafan