La lampuga è un pesce azzurro noto a noi siciliani anche come capone.
In questa pagina vi daremo la ricetta per prepararlo in umido.
Ingredienti
1 kg di lampughe pulite e tagliate a trance;
500 grammi pomodori pelati tagliati a cubetti;
2 spicchi d’aglio;
mezza cipolla;
un ciuffo di prezzemolo;
sale e pepe q.b.;
mezzo bicchiere di vino bianco;
olio extravergine d’oliva;
Procedura da seguire
1. Iniziate scegliendo un grosso tegame; uno di quelli che durante la cottura possa essere coperto.
2. Mettete al suo interno un po' di olio e soffriggete la cipolla e l'aglio (entrambi fatti a pezzettini).
3. Dopo un po' aggiungete anche il pesce e sfumate il tutto con il vino.
4. A fine sfumatura (ci vorrà qualche minuto) mettete i pomodori pelati dentro il tegame e non dimenticate di aggiungere sempre un cucchiaino di zucchero per mitigarne l'acidità.
5. Successivamente “gettate in pentola” anche il prezzemolo tritato e coprite.
Fate cuocere. Capirete quando sia ora di servire il pesce aiutandovi con una forchetta per saggiarne la consistenza.
Il capone in umido va infine condito con dell'altro prezzemolo tritato o dei capperi o olive verdi snocciolate.