La cucina siciliana della tradizione ci regala alcune ricette davvero deliziose. Il bello di queste ricette, è che sono semplici da preparare. Nella maggior parte dei casi, si hanno già gli ingredienti a casa e si realizzano in poco tempo. I piatti “poveri”, in realtà non hanno nulla da invidiare a quelli più blasonati: anzi, forse sono anche più buoni, come quello che vi presentiamo oggi. La Lattupitta è una pasta di pane che viene fritta. Si tratta di una preparazione tipica di San Marco d’Alunzio, nel Messinese, che si trova anche in altre località, sebbene con nomi differenti (“Cuzzole” o “Pastedda“). Si utilizzano farina di rimacinato, acqua, sale e lievito. L’impasto viene tagliato a strisce, quindi fritto in padella. La modalità di frittura è molto importante: le lattupitte, infatti, non vengono immerse del tutto nell’olio caldo, bensì fritte da un lato e dall’altro. In questo modo la pasta può gonfiarsi per bene.Questo pane fritto siciliano è delizioso sia in versione dolce, con un po’ di zucchero, che in versione salata, riempite come panini e farcite con salumi o ricotta.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito!