Ricette

Melanzane ripiene con le olive ricetta siciliana

Avete mai provato le melanzane ripiene con le olive? Si tratta di un’ottima ricetta, perfetta come antipasto, ma anche come secondo piatto. Cucinarla è molto semplice e gli ingredienti sono di facile reperimento. La cucina siciliana ama molto le melanzane, che vengono utilizzate per tante preparazioni.

Versatili e gustose, si sposano perfettamente con i gusti classici della Sicilia. In questo caso, vi consigliamo di scegliere olive locali. Vediamo subito come cucinare le melanzane ripiene con le olive, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

  • 2 melanzane
  • 100 g di olive verdi
  • 1 cuore di sedano
  • 2 acciughe salate
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 4 pomodori maturi
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo di basilico
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di mollica di pane raffermo grattugiata
  • 7 dl di salsa di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, peperoncino

Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare le melanzane ripiene alla siciliana.

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  1. Lavate le melanzane, eliminate il picciolo, tagliatele a metà e scavatele, recuperando tutta la polpa, fino a 1 centimetro dalla buccia.
  2. Cospargetele di sale e mettetele in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione.
  3. Dopo circa 1 ora sciacquatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo.
  4. Lasciate sgocciolare su carta da cucina.
  5. Dissalate e diliscate le acciughe, spezzettatele e scioglietele in una padella con la cipolla tritata e mezzo bicchiere d’olio.
  6. Aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e sminuzzati, le foglie di basilico spezzettate, un trito di olive e sedano e un pizzico di peperoncino. Mescolate e cuocete per 10 minuti.
  7. Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo e uniteli all’intingolo tiepido.
  8. Unite anche il pecorino, il pangrattato e l’uovo e farcite le melanzane.
  9. Rosolatele capovolte in una padella con 6 cucchiai d’olio, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina dorata.
  10. Scolatele e immergetele nel sugo bollente, facendo cuocere per 35-40 minuti.

Buon appetito!

Redazione