Fino al 30 settembre “Pesca ad Arte” alla Kalsa, nel cuore della città di Palermo. In programma laboratori per gli studenti dell’alberghiero, una mostra collettiva dedicata al mare e uno show-cooking coordinato dalla chef Patrizia Di Benedetto. In via Torremuzza una tavola imperiale di 10 metri con degustazione di pesce locale.
Pesca ad Arte, cosa è
Pesca ad Arte è un progetto dell’assessorato dell’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, curato da Pad, Palermo Art District. Lo scopo è valorizzare il settore della pesca, attraverso le sue componenti materiali e immateriali.
Da mercoledì 28 a venerdì 30 settembre la Kalsa, dopo i primi laboratori scolastici già iniziati la scorsa settimana, ospiterà eventi di promozione del territorio. A fare da traino sarà la diffusione di un’attenta educazione alimentare, attraverso l’analisi delle potenzialità della pesca locale e tradizionale.
Da sempre il quartiere della Kalsa è un punto di riferimento per le comunità di pescatori e fonte di tradizione e sapere per l’arte della pesca. A lungo, infatti, ha ricoperto il ruolo di vera borgata marinara, con il proprio porticciolo di riferimento, limitrofo a quello di Sant’Erasmo.
L’obiettivo “pesca” viene raggiunto da Pesca ad Arte attraverso un laboratorio culinario dal titolo “Immagine, cibo e arte” e è un walking-free nel quartiere della Kalsa e lungo il molo di Sant’Erasmo. Il laboratorio verrà realizzato con una classe quinta dell’istituto alberghiero Pietro Piazza.
Gli studenti prepareranno dei piatti utilizzando una o più specie ittiche “neglette”, precedentemente studiate, ispirandosi all’opera iconica della città di Palermo, la Vucciria di Renato Guttuso. Le immagini del piatto, la ricetta e la brigata che ha realizzato il piatto migliore verranno pubblicate sul catalogo della mostra Pesca ad Arte.
Programma
Mercoledì 28 settembre si svolgerà il convegno “Immagine, cibo e arte“. Dalle ore 9 alle 11.30 nell’aula magna dell’istituto professionale alberghiero Pietro Piazza saranno discussi i principi di educazione ambientale e le componenti materiali e immateriali. Cuore dell’evento sarà giovedì 29 settembre: via Torremuzza si trasformerà in un ristorante a cielo aperto.
Sarà infatti organizzato uno show-cooking con degustazione di pesce locale, imbandendo una tavolata di oltre dieci metri in via Torremuzza che vedrà in scena due dei più antichi ristoratori del quartiere: Padre Aldo da Salvo e Trattoria la Kalsa da Peppuccio. L’evento verrà coordinato dalla chef di fama internazionale Patrizia Di Benedetto. A partecipare alla realizzazione dei piatti anche un gruppo di alunni dell’istituto alberghiero Pietro Piazza.
Gran finale venerdì 30 settembre con la mostra collettiva “Pesca ad arte – il mare vicino“. Nei saloni di Pad, Palermo Art District al civico 19 di via Torremuzza, otto artisti contemporanei saranno i protagonisti di una collettiva che racconta in modo intimo e profondo la pesca e le sue tradizioni, con il mare e con le specie ittiche che lo abitano e vitalizzano. Gli artisti in mostra sono Umberto Santoro, Andrea Ciriminna, Giovanni e Giusy Lo Grasso, Alessandra Pepe, Vincenzo Mannino, Barbara Faludi e Ivana Click.