Ricette

Pollo ripieno ricetta originale siciliana

Il pollo ripieno è un grande classico della cucina. Ognuno ha i propri segreti e le proprie varianti, ma ciò che non cambia è la ricchezza del piatto.

Perfetto per un’occasione speciale, è un secondo gustoso e apprezzato da grandi e piccini. Vediamo insieme come preparare una versione siciliana, a cominciare dagli ingredienti per 6 persone.

  • 1 pollo ruspante pulito e disossato con le rigaglie
  • 400 g di tritato misto di maiale e vitello
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 150 g di mollica di pane raffermo
  • 5 uova
  • 100 g di formaggio primosale
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 1 costola di sedano
  • 1 pomodoro
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe in grani

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

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  1. Mondate la cipolla, tagliatene un pezzo e poi steccatela con il chiodo di garofano.
  2. Sciacquate la carota, il pomodoro, il sedano, un ciuffo di prezzemolo e il basilico.
  3. Pelate la patata.
  4. Mettete le verdure in una pentola con l’alloro e qualche grano di pepe, coprite con acqua abbondante.
  5. Portate a bollore e fate cuocere per 30 minuti.
  6. Nettate con cura le rigaglie, spezzettatele e rosolatele in padella con due cucchiai di olio.
  7. Rassodate 3 uova.
  8. Grattugiate la mollica di pane e mettetela in una ciotola con il tritato.
  9. Aggiungete il pecorino, il prezzemolo tritato e le rigaglie.
  10. Salate, pepate e amalgamate bene tutto con due uova battute.
  11. Completate con le uova sode a pezzi e il formaggio a dadini.
  12. Farcite il pollo.
  13. Chiudete le aperture, cucendole con il cotone e immergete il pollo nel brodo.
  14. Fate cuocere per un’ora e mezza.
  15. Scolate e servite a fette.

Buon appetito!

Redazione