Le reginette di San Carlo, non sono altro che biscotti da latte ricoperti di semi di sesamo; ‘reginette’ è il nome che hanno nel palermitano.
I semi di sesamo sono forse uno degli alimenti più sottovalutati della nostra cucina, probabilmente per via delle loro dimensioni e dell’utilizzo, davvero modesto, che la nostra cucina ne fa. Come tutti i semi in realtà, sono ricchi di preziosissimi nutrienti, come le vitamine del gruppo B e importanti minerali anti-invecchiamento come zinco e selenio.
Ingredienti:
250 gr di farina di grano duro
250 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro morbido
2 uova
10 gr di ammoniaca
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia (o i semi di mezzo baccello)
latte q.b.
200 gr di sesamo
Procedimento:
Dosi per 40/50 biscotti.
Versa le due farine, lo zucchero, l'ammoniaca e l'estratto in una ciotola piuttosto grande (o nel recipiente della planetaria). Quindi aggiungi le uova o il burro, cominciando a impastare. Puoi impastare dunque sia a mano che con la planetaria, inserendo l’attrezzo a foglia. Se necessario, aggiungi anche del latte; la consistenza dell'impasto dev’essere simile a quella della frolla, quindi non consistente e non troppo morbida.
Avvolgi l’impasto nella pellicola e mettilo in frigorifero per circa un'ora.
Una volta passato il tempo di riposo dell’impasto, dividilo in 6/8 parti. Da ogni parte dovrai ricavare delle salsicce di circa 2 cm di diametro.
Taglia le salsicce in pezzi da 5 cm e lavora ogni pezzetto con le mani in modo da arrotondarne le punte.
A questo punto, bagna il sesamo, scolalo e disponilo su un piatto piano. Preriscalda il forno a 200°. Spennella i biscotti con pochissimo latte e rotolali nel sesamo. Se credi, fallo anche più volte; è necessario infatti che i semi di sesamo aderiscano il più possibile, perché poi i biscotti andranno cotti in forno.
Disponi i biscotti così composti su più teglie; ricoprili di carta forno distanziandoli di qualche centimetro per impedire che crescendo, con il calore del forno, in cottura si appiccichino.
Cuoci i biscotti nel forno già caldo per almeno 8/10 minuti, e continua la cottura per altri 8 minuti circa, abbassando la temperatura a 180°.
Autore | Enrica Bartalotta