Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Arancina o arancino? La querelle in merito al nome corretto di questo street-food siciliano è oggi nota ai più. Meno conosciuta, invece, è la variante dolce, quella degli arancini al cioccolato. Vediamo insieme come farli.

L’arancino siciliano classico

In Italia la cucina unisce e divide, si sa. E il campanilismo linguistico, spesso, declina in quello culinario, tra varianti e appropriazioni, più o meno debite.

Nonostante ciò, gli arancini rappresentano un piatto antichissimo della tradizione sicula: diversi fanno risalire la genesi di questa ricetta al periodo alto-medioevale e alla dominazione araba sull’isola. Da qui scaturirebbe l’impiego del riso e delle spezie come lo zafferano.

E già dalle prime versioni, gli arancini siciliani venivano utilizzati come cibo da viaggio, per via della facile conservazione e trasportabilità. Uno street-food amato anche, per fare un esempio, da Federico II di Svevia e dalla sua corte.

Oggi è un piatto conosciuto e amatissimo. La ricetta classica degli arancini prevede la realizzazione di una palla di riso bollito che viene successivamente condita e, poi, panata e fritta.

Tra gli arancini maggiormente apprezzati ci sono quelli rossi, al ragù di carne con piselli, e quelli bianchi con mozzarella, prosciutto e besciamella.

Arancini dolci al cioccolato

Questa dolce variante viene preparata in occasione delle celebrazioni per Santa Lucia.

Cos’hanno di diverso gli arancini dolci al cioccolato? Presto detto: il riso viene bollito con aggiunta di latte, zucchero, cannella e scorza d’arancia.

Per il ripieno, sarà necessario inserire una crema spalmabile al cioccolato di qualità, come quelle che realizza Venchi, brand italiano leader nella produzione del cioccolato, e che è possibile trovare qui.

Successivamente basterà impanare il nostro arancino e friggerlo, magari servendolo con un velo di zucchero, per renderlo ancora più goloso. Vediamo come preparare questa delizia!

Ricetta per arancini dolci al cioccolato

Per fare gli arancini al cioccolato occorreranno:

  • 250 g di riso (qualità Arborio)
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 g di cioccolato
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 uovo
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 1 L di olio di semi di girasole

Per il procedimento:

In una pentola capiente versare mezzo litro d’acqua e mezzo litro di latte, aggiungendo lo zucchero e la vaniglia. Portare a bollore e unire il riso, che dovrà cuocere molto. Quando la parte liquida sarà stata totalmente assorbita dal riso, è il momento di trasferire il tutto in una ciotola e di legare il composto con un uovo. Quando sarà freddo, passare a formare le palle di riso, bagnando spesso le mani. Inserire al centro della palla un cucchiaino di cioccolato e richiudere con attenzione.

Preparare quindi la pastella, che dovrà essere liscia e densa, utilizzando un po’ di farina e dell’acqua versata a filo, mescolando con una frusta.

Passare gli arancini in questa pastella e poi nel pangrattato, coprendoli in maniera omogenea.

Ora saranno pronti per essere fritti in olio di semi, fino a completa doratura.

Lasciare raffreddare e guarnirli a piacere, con dello zucchero semolato o con della granella di pistacchio, così da dare un tocco in più al proprio dolce.