Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Nuova allerta alimentare, ritirate dal mercato due tipi di ricotte per rischio microbiologico (a causa della possibile presenza di aflatossine). Si tratta della "Ricotta di pecora" e della "Ricotta della Mafalda" del Caseificio Fruzzetti e il lotto interessato è esclusivamente il numero 18.02.2017. L’avviso di richiamo è stato pubblicato sul sito del ministero della Salute: si invitano dunque i consumatori a riportare il prodotto nel punto vendita dove è stato acquistato.

"Le aflatossine – si legge sul sito dell'Efsa, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare – sono micotossine prodotte da due specie di Aspergillus, un fungo che si trova in particolare nelle aree caratterizzate da un clima caldo e umido. Poiché le aflatossine sono note per le loro proprietà genotossiche e cancerogene, l'esposizione attraverso gli alimenti deve essere il più possibile limitata. Le aflatossine possono essere presenti in prodotti alimentari, quali arachidi, frutta a guscio, granoturco, riso, fichi e altra frutta secca, spezie, oli vegetali grezzi e semi di cacao, a seguito di contaminazioni fungine avvenute prima e dopo la raccolta".

Spiega l'Efsa: "Diversi tipi di aflatossine sono presenti in natura. L'aflatossina B1 è la più diffusa nei prodotti alimentari ed è una delle più potenti dal punto di vista genotossico e cancerogeno. È prodotta sia dall'Aspergillus flavus sia dall'Aspergillus parasiticus. L'aflatossina M1 è uno dei principali metaboliti dell'aflatossina B1 nell'uomo e negli animali e può essere presente nel latte proveniente da animali nutriti con mangimi contaminati da aflatossina B1".