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Sagra del Pecorino Pepato, gustoso evento a Castel di Iudica

Sagra del Pecorino Pepato a Castel di Iudica (Catania), ritorna l’appuntamento dedicato a gusto, cultura, folklore e artigianato. Nelle giornate del 25, 26, 27 e 28 aprile a Franchetto, frazione di Castel di Iudica, si celebra il prodotto tipico, preparato secondo le tecniche tradizionali. È la perfetta occasione per trascorrere giornate all’aria aperta, alla scoperta della Sicilia. Nel piccolo borgo si può trovare il sapore genuino, gustando il famoso formaggio siciliano.

Il Pecorino Pepato è un prodotto a denominazione d’origine sin dal 1955. La lavorazione avviene con tecniche artigianali: si utilizzano latte di pecora e caglio di agnello. Il disegno intrecciato, che è tipico della superficie, è dato dagli stampi in giunco. Nel corso della preparazione si aggiungono i grani di pepe nero, che gli conferiscono un sapore inconfondibile, piccante e aromatico.

Le forme hanno un diametro di circa 35 cm, un’altezza di circa 15 e arrivano a pesare 12 chili. La stagionatura richiede almeno sei mesi, con la temperatura della cantina. In questo periodo le forme vengono regolarmente strofinate con il sale.

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Nel corso della Sagra del Pecorino Pepato di Castel di Iudica ci saranno degustazioni di tanti prodotti, come la ricotta calda, pranzi a chilometri zero, dimostrazioni casearie e intrattenimento con spettacoli. Potete cliccare qui per il programma completo.

Redazione