01S. VITO LO CAPO: OGGI AL VIA IL 17^ COUS COUS FEST CON 10 PAESI IN GARA

 ARRIVA GINO STRADA E IL CONCERTO GRATUITO DI PINO DANIELE

 SFIDE DI CUCINA, INCONTRI E CONCERTI PER UNA FESTA DEDICATA AL COUS COUS

 Prende il via oggi a San Vito Lo Capo la 17\esima edizione del Cous Cous Fest, il Festival internazionale dell’integrazione culturale. Fino a domenica la cittadina sarà il palcoscenico per una gara internazionale tra chef di 10 paesi, lezioni di cucina, dimostrazioni di chef stellati, incontri e concerti nel segno della multiculturalità e dell’integrazione. Un programma ricco, che accontenta tutti, compresi i bambini, che domani alle 10:30 potranno partecipare alla lezione di cucina di Filippo La Mantia, divertendosi a cucinare un cous cous dolce. Tra i protagonisti di questa edizione tornano l’attore e chef italo americano Andy Luotto, la showgirl Eliana Chiavetta, Fede del duo Fede&Tinto di Decanter e la food blogger Chiara Maci.

"Sono migliaia i visitatori – spiega Matteo Rizzo, sindaco di San Vito lo Capo – che vengono nella nostra cittadina in occasione della manifestazione premiando la nostra offerta turistica, culturale e di intrattenimento. Segno di una manifestazione che piace, diverte e lascia tutti con il sorriso. E le ricadute, in campo turistico ed economico, sono rilevanti per il nostro territorio".

Domani al via le degustazioni al villaggio gastronomico, aperto da mezzogiorno a mezzanotte, con oltre trenta ricette di cous cous diverse, compresa una variante senza glutine. Tra le novità i menu a base di pesce azzurro, fritto nella caratteristica padella gigante, alla Casa dei pescatori di San Vito lo Capo, a piazza Marinella (ticket 10 euro che comprende un piatto di cous cous, un dolce siciliano e un bicchiere di vino).

Alle 12 il primo appuntamento con gli show cooking dedicati agli chef stellati, dal titolo “Gastromania”, con Stefano Cerveni, una stella Michelin, chef di cucina al ristorante Due Colombe, nel cuore della Franciacorta, che proporrà un sautè di mazzancolle su couscous ai sapori mediterranei; secondo appuntamento alle 19:30 con lo chef Giancarlo Morelli, una stella Michelin, patron del ristorante Pomiroeu a Seregno (Mi) che presenterà un cous cous integrale, verdure croccanti, sardine all’olio evo e ginger.

Alle 14:30 lo chef Pietro D’Agostino, del ristorante La Capinera di Taormina, nell’ambito degli appuntamenti di Electrolux Experience, che presenterà uno spiedino di pesce azzurro con cous cous e insalatina di cipolla di Giarratana alle arance. I visitatori potranno imparare a cucinare il cous cous partecipando alle lezioni di cucina “Master cous cous Bia” dello chef Filippo La Mantia, domani alle 17:30, mentre alle 21:30 l’appuntamento con “Sapori e dintorni” di Conad che vede lo chef Fabrizio Barontini, coordinatore nazionale di “Chef for Events” per l’Unione Italiana Ristoratori preparare una ricetta dal titolo “Arcipelago di cous cous croccante al basilico con seppia e ficodindia”. La partecipazione a tutti i laboratori gastronomici costa 10 euro (ticket presso la biglietteria del Pala Bia, sul lungomare).

Domani sul palco di San Vito Lo Capo alle ore 21 arriva Gino Strada, fondatore di Emergency, che racconterà, intervistato da Alessio Vinci, i vent’anni dell’organizzazione umanitaria. E dopo il taglio del nastro della rassegna, alle ore 22:30 in piazza Santuario il concerto gratuito di Pino Daniele, l’uomo in blues che porterà a San Vito lo Capo lo spettacolo “Acustico”, in cui reinterpreterà i suoi brani più belli in acustico. Accompagnato dalla sua band – Rino Zurzolo (contrabbasso), Daniele Bonaviri (chitarra classica), Elisabetta Serio (pianoforte) ed Alfredo Golino (percussioni) – riproporrà i suoi successi capaci di  fondere  tradizione partenopea, blues, rock e jazz, che  hanno segnato una svolta importante per la nostra canzone.

 

Angela Abbate 
 
02
 

PROGRAMMA COUS COUS FEST

 

MARTEDì 23 SETTEMBRE

10.30

Cous Cous Lab – BIACOUSCOUS  KIDS

Tuo figlio ti prepara il cous cous.
I bambini impareranno a preparare con le loro mani il cous cous e si improvviseranno piccoli chef.
Lezione di cucina a cura del cuoco Filippo La Mantia. Conduce Chiara Maci

 

Pala Bia – Via Lungomare

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)

Casa del cous cous dal mondo

Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous

Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi

 

Casa del cous cous del Mediterraneo  

Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Casa del cous cous di San Vito lo Capo

Dal territorio le ricette più profumate

Villaggio gastronomico – Via Venza

 

Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo

un menu esclusivo a base di pesce azzurro

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Al Waha

I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo

spiaggia altezza via Savoia

 

Dalle 12.00 alle 24.00

Expo village

Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea

Via Savoia e Via Regina Margherita

 

12.00 (**)

Cous Cous Lab –  Gastromania

Sautè di mazzancolle su cous cous ai sapori mediterranei a cura dello chef Stefano Cerveni, 1 stella Michelin, del ristorante "Due Colombe" al Borgo Antico. Conduce Chiara Maci. Interviene Gianfranco Marrone, autore del libro "Gastromania"

Pala Bia – Via Lungomare

 

14.30 (**)

Cous Cous Lab

Electrolux Experience                                 

Talk food a cura dello chef Pietro D'Agostino del ristorante la capinera di Taormina. Spiedino di pesce azzurro con cous cous e insalatina di cipolla di giarratana alla arance. Conducono Fede & tinto

Pala Bia – Via Lungomare

 

17.30 (**)

Cous Cous Lab – Mastercouscous BIA

Imparare a preparare il cous cous Bia in 5 minuti: al pubblico l'emozione di cimentarsi dal vivo nella preparazione di una ricetta di cous cous.
Lezione di cucina a cura del cuoco Filippo La Mantia

Pala Bia – Via Lungomare

 

19.30 (**)

Cous Cous Lab – Gastromania – MORELLI

Cous cous integrale, verdure croccanti, sardine all'olio evo e ginger. Cooking show a cura dello chef Giancarlo Morelli. Conduce Chiara Maci

Pala Bia – Via Lungomare

 

21.30 (**)

Cous Cous Lab

 

Talk food. Sapori e dintorni Conad

Lo chef Fabrizio Barontini presenta “Arcipelago di cous cous croccante al basilico con seppia e ficodindia

Conduce Federico Quaranta

Pala Bia – Via Lungomare

 

21.00

Cous Cous live show

Gino Strada racconta 20 anni di Emergency.                                                                                           Conduce Alessio Vinci con la partecipazione di Filippo la Mantia

Piazza Santuario

 

21.30

Cerimonia d'inaugurazione

Presentazione delle delegazioni dei Paesi in gara. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta  

Piazza Santuario

 

22.30

Cous Cous live show

Pino Daniele in concerto

Piazza Santuario

 

MERCOLEDì 24 SETTEMBRE

 

 

10.30

Cous cous Lab Cassateddi n'trizzati alla siciliana.                                                                          A cura dello chef Alfredo, dell'omonimo ristorante di San Vito Lo Capo.  Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta

 

10.30

Conferenza stampa

Presentazione del Cous Cous Fest 2014

Al Waha – Via Lungomare

 

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)

Casa del cous cous dal mondo

Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous

Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi

 

Casa del cous cous del Mediterraneo  

Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Casa del cous cous di San Vito lo Capo

Dal territorio le ricette più profumate

Villaggio gastronomico – Via Venza

 

Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo

un menu esclusivo a base di pesce azzurro

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Al Waha

I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo

Spiaggia altezza via Savoia

 

Dalle 12.00 alle 24.00

Expo village

Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea

Via Savoia e Via Regina Margherita

 

 12.00 (****)

Gara internazionale di cous cous

Competizione tra 2 paesi. Eliminatorie. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta

Pala Bia – Via Lungomare

 

 14.30  (**)

Cous Cous Lab ELECTROLUX EXPERIENCE

La tradizione con la famiglia Baglieri del ristorante “Il crocifisso” di Noto.  
Polpo al carbone su crema di patate al rosmarino e muddica atturrata al finocchietto selvatico. Macco di Fave e Piselli con ricotta vaccina e muddica atturrata. Conduce Federico Quaranta

Pala Bia – Via Lungomare

 

17.30       (**)

Gara internazionale di cous cous

Competizione tra 2 paesi. Eliminatorie. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta

Pala Bia – Via Lungomare

 

19.30 (**)

Gara internazionale di cous cous

Competizione tra 2 paesi. Eliminatorie. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta

Pala Bia – Via Lungomare

 

21.30 (****)

Cous Cous Lab Gastromania

Cous cous nero con finferli disidradati, insalata di astice al vapore e vinaigrette di frutto della passione. Cooking show a cura dello chef Claudio Sadler, 2 stelle Michelin. Conduce Chiara Maci. Interviene Gianfranco Marrone, autore del libro "Gastromania"

Pala Bia – Via Lungomare

 

21.30

Cous Cous live show

Cafè le cous cous. Talk show "Gastromania".
Tra gli ospiti Gianfranco Marrone, Filippo La Mantia, Giancarlo Morelli. Conduce Marzia Roncacci, giornalista del Tg2 Rai.

Piazza Santuario

 

23.00

Cous Cous live show

Irene Grandi in concerto

Piazza Santuario

GIOVEDI' 25 SETTEMBRE

 

10.30 (**)

Cous Cous Lab – Gastromania

Il cannolo di cous cous. Talk food a cura dello chef Enrico Panero. Conduce Federico Quaranta. Interviene Gianfranco Marrone, autore del libro "Gastromania"

Pala Bia – Via Lungomare

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)

Casa del cous cous dal mondo

Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous

Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi

 

Casa del cous cous del Mediterraneo  

Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Casa del cous cous di San Vito lo Capo

Dal territorio le ricette più profumate

Villaggio gastronomico – Via Venza

 

Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo

un menu esclusivo a base di pesce azzurro

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Al Waha

I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo

Spiaggia altezza via Savoia

 

 

Dalle 12.00 alle 24.00

Expo village

Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea

Via Savoia e Via Regina Margherita

 

 12.00 (****)

Gara internazionale di cous cous

Competizione tra 2 paesi. Eliminatorie. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta

Pala Bia – Via Lungomare

 

 14.30  (**)

Cous Cous Lab ELECTROLUX EXPERIENCE

Talk food a cura dello chef Gennaro Esposito, due stelle Michelin, del ristorante “Torre del saracino” a Vico Equense (Napoli). Risotto con pomodori cuore di bue, limone candito, calamaretti e provola. Conduce Federico Quaranta

 

Pala Bia – Via Lungomare

 

17.30       (**)

Gara internazionale di cous cous

Competizione tra 2 paesi. Eliminatorie. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta

Pala Bia – Via Lungomare

 

19.30  (**)

Cous Cous Lab (TENUTA GARUSOLA)

Wine tasting. "Bevi fresco e giovane: i vini di Tenuta Garusola". Conduce Federico Quaranta

Pala Bia – Via Lungomare

 

21.30       (**)

Cous Cous Lab – Mastercouscous BIA
Imparare a preparare il cous cous Bia in 5 minuti: al pubblico l'emozione di cimentarsi dal vivo nella preparazione di una ricetta di cous cous. Lezione di cucina a cura del cuoco Filippo La Mantia. Conducono Conduce Federico Quaranta

 

Pala Bia – Via Lungomare

 

22.00

Cous Cous live show

Cafè Le Cous Cous

Talk show."La neve per la prima volta: storie di immigrazione". Tra gli ospiti: Carlotta Sami, portavoce Alto Commissariato delle Nazioni Unite per i rifugiati, Daniela di Capua direttrice del servizio centrale dello Sprar. Conduce Marzia Roncacci, giornalista del TG2 Rai.

Piazza Santuario

 

23.00

Cous Cous live show

Tinturia in concerto

Piazza Santuario

VENERDI' 26 SETTEMBRE

 

10.30 (**)

Cous Cous Lab – tra tonno e kaska

Talk food a cura dello chef Luigi Pomata. Conduce Federico Quaranta

Pala Bia – Via Lungomare

 

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)

Casa del cous cous dal mondo

Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous

Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi

 

Casa del cous cous del Mediterraneo  

Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Casa del cous cous di San Vito lo Capo

Dal territorio le ricette più profumate

Villaggio gastronomico – Via Venza

 

Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo

un menu esclusivo a base di pesce azzurro

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Al Waha

I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo

Spiaggia altezza via Savoia

 

Dalle 12.00 alle 24.00

Expo village

Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea

Via Savoia e Via Regina Margherita

 

 12.00 (****)

Gara internazionale di cous cous

Sfida finale tra i paesi in gara. Conducono Andy Luotto, Eliana Chiavetta

Pala Bia – Via Lungomare

 

15.00 (**)

Cous Cous Lab ELECTROLUX

Electrolux Experience. Talk food a cura degli chef Sorbello e Cappello e della Fic. La mia Sicilia": Minnulata frozen, Bruschetta di pesce, Baccalà a ghiotta, Pepata di cozze con schiuma e acqua di pomodoro profumata al limone, I rossi non si toccano: tartare di tonno, gambero rosso salinato, tuorlo poche, Polpo prosciuttato e affumicato. Conduce Federico Quaranta

Pala Bia – Via Lungomare

 

17.30 (**)

Cous Cous Lab CONCORSO BIA

Bia Chef Moi

I tre finalisti del concorso si sfidano a colpi di cous cous. Il pubblico elegge lo Chef Bia 2014. Conducono Andy Luotto, Eliana Chiavetta e Federico Quaranta

Pala Bia – Via Lungomare

 

19.30 (**)

Cous Cous Lab

Talk food. Sapori e dintorni Conad

Lo chef Igles Corelli presenta il “Cous Cous Sud-Centro America”

Conduce Federico Quaranta

Pala Bia – Via Lungomare

 

22.00

Cerimonia di premiazione

I vincitori della gara gastronomica internazionale di cous cous e del concorso Bia Chef Moi saranno premiati sul palco. Conducono Andy Luotto, Eliana Chiavetta

Piazza Santuario

 

23.00

Cous Cous live show

Tarantolati di Tricarico in concerto

Piazza Santuario

SABATO 27 SETTEMBRE

 

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)

Casa del cous cous dal mondo

Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous

Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi

 

Casa del cous cous del Mediterraneo  

Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Casa del cous cous di San Vito lo Capo

Dal territorio le ricette più profumate

Villaggio gastronomico – Via Venza

 

Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo

un menu esclusivo a base di pesce azzurro

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Al Waha

I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo

Spiaggia altezza via Savoia

 

Casa del Cous Cous /Palabia

Pala Bia – Via Lungomare

 

Dalle 12.00 alle 24.00

Expo village

Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea

Via Savoia e Via Regina Margherita

 

20.00

Cous Cous live show

Matrimia! in concerto

Piazza Santuario

 

22.00

Cous Cous live show

Joe Shoed and the K. Roots in concerto

Piazza Santuario

 

23.30

Cous Cous live show

Djset Coccoluto

Piazza Santuario

DOMENICA 28 SETTEMBRE

 

Dalle 12.00 alle 24.00 (*)

Casa del cous cous dal mondo

Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous

Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi

 

Casa del cous cous del Mediterraneo  

Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Casa del cous cous di San Vito lo Capo

Dal territorio le ricette più profumate

Villaggio gastronomico – Via Venza

 

Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo

un menu esclusivo a base di pesce azzurro

Villaggio gastronomico – Piazza Marinella

 

Al Waha

I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo

Spiaggia altezza via Savoia

 

Casa del Cous Cous /Palabia

Pala Bia – Via Lungomare

 

Dalle 12.00 alle 24.00

Expo village

Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea

Via Savoia e Via Regina Margherita

 

19.30

Cerimonia di chiusura

Conducono Eliana Chiavetta e Federico Quaranta

Piazza Santuario

 

20.00

Cous Cous live show

Sfilata di moda “La grande bellezza” a cura della stilista Francesca Di Maria

Piazza Santuario

Il presente programma potrà subire variazioni.

 

Tutti gli spettacoli del "Cous Cous Live Show" sono gratuti

(*) Il prezzo del biglietto per degustare i cous cous è di euro 10

 

Esso comprende:

un piatto di cous cous ed un bicchiere di vino siciliano

un dolce siciliano

(**) L'ingresso è a pagamento. E' possibile acquistare il ticket presso le biglietterie fino ad esaurimento posti. Il costo del ticket è di 10 euro per i laboratori e 15 euro per la gara internazionale

(***) Il prezzo del biglietto è 10 €. Ad ogni partecipante sarà dato un attestato.La lezione avrà la durata di 1 ore e comprende la degustazione di quanto preparato durante l'incontro con un buon calice di vino in abbinamento!