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Spaghetti ca’ tuma pessa, quando la cacio e pepe parla siciliano: la ricetta

La cucina siciliana è rinomata in tutto il mondo per la sua varietà di piatti deliziosi e tradizionali. Tra le ricette più amate c’è una variante deliziosa e autentica della “cacio e pepe” alla romana: gli spaghetti ca tuma pessa, che non ha nulla da invidiare alla classica ricetta romana.

Il segreto di questo piatto, semplicissimo da realizzare risiede nell’uso di un ingrediente d’eccezione, la tuma persa, un antico formaggio siciliano, che grazie alla passione e alla tenacia del casaro siciliano Salvatore Passalacqua è stato recuperato.

Passalacqua con il suo caseificio a Castronovo di Sicilia, ha ricreato una ricetta che sembrava ormai perduta, basandosi su un testo del 1930 in cui si parlava della “Tuma perduta”, un formaggio particolare, che già a quell’epoca era finito nel dimenticatoio.

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La ricetta degli spaghetti ca tuma pessa

Ingredienti

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Per preparare gli spaghetti ca’ tuma pessa, avrete bisogno di ingredienti freschi e di alta qualità. Ecco cosa vi serve:

  • spaghetti 400 g
  • tuma persa 100 g
  • olio evo 1\2 bicchiere
  • sale
  • pepe nero

Procedimento

  • Iniziate portando ad ebollizione una pentola d’acqua salata. Aggiungete gli spaghetti e cuoceteli al dente, seguendo le istruzioni sulla confezione;
  • Nel frattempo, in una padella ampia, scaldate un generoso filo d’olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungete una generosa dose di pepe nero macinato fresco e fate soffriggere leggermente per rilasciare i suoi oli essenziali e aromi;
  • Una volta cotti gli spaghetti, scolateli e trasferiteli direttamente nella padella con l’olio e il pepe. Mescolate bene per far amalgamare gli aromi;
  • Aggiungete la tuma grattugiata dai fori larghi in una ciotola molto capiente, che deve poi contenere anche gli spaghetti, mescolando continuamente con cura per ottenere una crema omogenea e avvolgente;
  • Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere la crema più fluida e cremosa;
  • Servite gli spaghetti ca’ tuma pessa immediatamente, guarnendo con una generosa spolverata di pepe nero fresco.

Il risultato sarà un piatto irresistibile, una splendida rivisitazione del classico piatto romano, un viaggio nella tradizione culinaria siciliana, capace di deliziare anche i palati più esigenti.

Foto da Depositphoto.com

Romina Ferrante