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Le taccole sono il frutto (lungo circa 10cm) di piante erbacee annuali originarie del bacino del Mediterraneo  che, rispetto al pisello e alla maggior parte dei legumi , sono completamente edibili, anche il baccello che contiene i semi , a differenza dei Fagioli , Fave o Piselli, dei quali si consumano solo i semi all'interno.
Vanno mondate come i fagiolini, togliendo le estremità e, eventualmente, il filo laterale. Si sbollentano brevemente e si continua la cottura con il condimento prescelto oppure si gustano con olio d'oliva e aglio sminuzzato.
Contrariamente a quanto si creda, le Taccole, non appartengono alla famiglia dei fagiolini ma a quella dei legumi .
In Sicilia sono molto comuni e si prestano a varie preparazioni. Oggi vi propongo un gustoso contorno da consumare sia caldo che freddo e che, se vi avanza, potrete utilizzare per preparare un'ottima pasta da gustare tiepida.
 
 
Ingredienti per 4 persone 
– 600 gr. di Taccole fresche
– 15 pomodorini di Pachino o Datterini oppure 1 lattina di pomodoro a pezzetti
– 3 cipolle 
– 50 gr. olio extravergine d'oliva 
– basilico fresco
 
Procedimento:
– mondare le taccole tagliando le estremità e togliendo i fili laterali
– sbollentarle in acqua, con un pizzico di sale, per 4 minuti
– scolarle al dente e mettere da parte
– lavare i pomodorini e spezzettarli, mantenendo la buccia e togliendo i semi
– nel frattempo sbucciare e affettare le cipolle
– in un tegame (io di coccio) mettere l'olio e le cipolle e rosolare, a fuoco bassissimo, per 5 minuti
– aggiungere i pomodorini a pezzetti , aggiustare di sale e peperoncino (facoltativo) e cuocere per 5 minuti a fuoco bassissimo
– aggiungere le taccole lessate e mescolare delicatamente
– cuocere per 5 minuti, con il coperchio, a fuoco bassissimo
– servire