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La resistenza agli antibiotici è in aumento nell'Unione Europea, inclusa l'Italia. Ad esempio, il batterio della Salmonella è resistente a molti farmaci e continua a diffondersi nel Vecchio Continente. La spiegazione è semplice: utilizzati in eccesso, spiegano gli esperti, gli antibiotici non curano più. I dettagli sono stati riportati da Ansa.

A lanciare l'allarme è l'ultimo rapporto dell'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) e il Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) sulla resistenza agli antimicrobici in batteri zoonotici, cioè trasmessa da animali a esseri umani, animali e alimenti.

Secondo Marta Hugas dell'Efsa, in Italia in particolare è stata rilevata "Una elevata resistenza alla cefotaxime (una cefalosporina di terza generazione) in esseri umani e pollame". I dati non sarebbero da sottovalutare: "Ogni anno nell'Ue, infezioni provocate dalla resistenza agli antimicrobici portano a circa 25mila morti, ma la minaccia non si limita all'Europa" afferma Vytenis Andriukaitis, commissario Ue alla Salute. "Si tratta di un problema globale che richiede una soluzione globale", ha aggiunto Andriukaitis.

Alti livelli di resistenza sono stati osservati soprattutto nell'Europa orientale e meridionale. Gli scienziati mettono in guardia: la resistenza alla ciprofloxacina, antibiotico importante per il trattamento delle infezioni umane, è molto alta nel caso del Campylobacter e riduce così le opzioni per il trattamento efficace di infezioni alimentari gravi. Il rapporto ha anche trovato prove di resistenza alla colistina, un antimicrobico, della Salmonella ed Escherichia coli tra il pollame dell'Ue. 

Come spiegato da Mike Catchpole, a capo degli scienziati dell'ECDC, si tratta di un dato preoccupante, "Perché significa che questo farmato come ultima risorsa potrebbe essere presto non più efficace per il trattamento di infezioni gravi in esseri umani affetti da Salmonella".