Ricette

Come fare in casa la granita alle mandorle con la brioscia siciliana

La ricetta della granita alle mandorle con la brioscia siciliana è perfetta per rinfrescare le giornate nel modo più dolce. Si tratta di un delizioso dessert siciliano, che unisce la freschezza della granita di mandorle alla dolcezza della classica brioche con il tuppo.

In estate è una eccellente colazione, ma la troverete deliziosa in ogni momento della giornata. Vediamo insieme come preparare in casa granita e brioche.

Come fare la granita alle mandorle con brioscia

Ingredienti

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  • 200 g di pasta di mandorle
  • 200 g di zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 200 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 12 g di lievito di birra
  • 4 uova
  • 75 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 arancia non trattata

Procedimento

  1. Fate bollire la stecca di cannella in un litro di acqua.
  2. Filtrate e tenete da parte.
  3. Nel frattempo mettete in una ciotola la pasta di mandorle, versate a filo l’acqua e fatela sciogliere.
  4. Unite anche lo zucchero e mescolate: dovete ottenere un composto senza grumi.
  5. Mettete il composto in un contenitore d’acciaio molto freddo e trasferitelo in freezer per circa 2-3 ore. Ogni 30 minuti dovete mescolare per rompere i cristalli di ghiaccio.
  6. A questo punto potete preparare le brioche siciliane.
  7. Sciogliete il lievito nel latte e mettetelo da parte.
  8. Create la classica fontana con le farine sul piano di lavoro.
  9. Unite lo zucchero, 3 uova e impastate, unendo il latte.
  10. Aggiungete il burro a tocchetti, la scorza d’arancia grattugiata, il sale e la vaniglia.
  11. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  12. Coprite e fate lievitare per un’ora.
  13. Modellate i panetti, facendo attenzione a creare anche i “tuppi” per le brioche.
  14. Assemblate: premete con le dita sui panetti più grandi, in modo da creare un incavo, e adagiatevi sopra le palline più piccole.
  15. Rivestite una teglia di carta da forno e mettetevi sopra le brioche.
  16. Spennellate con l’uovo e infornate a 200°C per circa 15 minuti.
  17. Sfornate e fate freddare.
  18. Servite la granita alla mandorla con la brioscia.

Buon appetito!

Redazione