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La frittola è un piatto tipico della cucina siciliana, in particolare della città di Palermo. Si tratta di un piatto povero, tradizionalmente preparato con gli avanzi della carne di maiale, come le interiora e le parti meno pregiate come le orecchie, il naso e la coda.

La preparazione della frittola prevede la cottura a fuoco lento delle carni in una padella con olio, aglio, peperoncino, origano e limone. Una volta cotta, la carne viene servita calda con pane fresco.

La frittola è un piatto molto apprezzato per il suo sapore intenso e rustico ma va consumata con moderazione poiché contiene molte calorie e grassi saturi.

Come preparare la frittola in casa?

Ingredienti:

  • 500 grammi di interiora di maiale (ad esempio, cuore, polmone, trippa, milza, fegato);
  • 500 grammi di parti meno pregiate del maiale (come le orecchie, il naso, la coda);
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 1 rametto di origano fresco;
  • 1 limone;
  • Olio d’oliva extravergine;
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Pulire accuratamente le interiora e le parti meno pregiate del maiale, rimuovendo eventuali residui di grasso, ossa e peli. Tagliare la carne a pezzi di dimensioni simili.
  2. In una padella larga, scaldare abbondante olio d’oliva e aggiungere gli spicchi d’aglio sbucciati e il peperoncino piccante. Lasciare soffriggere a fuoco medio-basso finché l’aglio non sarà dorato.
  3. Aggiungere le interiora e le parti meno pregiate del maiale nella padella e lasciarle cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
  4. Quando la carne si sarà scurita e avrà perso l’acqua, aggiungere il rametto di origano fresco e continuare a cuocere.
  5. Una volta che la carne è ben cotta, togliere l’origano e l’aglio dalla padella e salare a piacere.
  6. Servire la frittola calda, accompagnata da fette di limone e pane fresco.