La frittola è un piatto tipico della cucina siciliana, in particolare della città di Palermo. Si tratta di un piatto povero, tradizionalmente preparato con gli avanzi della carne di maiale, come le interiora e le parti meno pregiate come le orecchie, il naso e la coda.
La preparazione della frittola prevede la cottura a fuoco lento delle carni in una padella con olio, aglio, peperoncino, origano e limone. Una volta cotta, la carne viene servita calda con pane fresco.
La frittola è un piatto molto apprezzato per il suo sapore intenso e rustico ma va consumata con moderazione poiché contiene molte calorie e grassi saturi.
Come preparare la frittola in casa?
- 500 grammi di interiora di maiale (ad esempio, cuore, polmone, trippa, milza, fegato);
- 500 grammi di parti meno pregiate del maiale (come le orecchie, il naso, la coda);
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 peperoncino piccante;
- 1 rametto di origano fresco;
- 1 limone;
- Olio d’oliva extravergine;
- Sale q.b.
Procedimento:
- Pulire accuratamente le interiora e le parti meno pregiate del maiale, rimuovendo eventuali residui di grasso, ossa e peli. Tagliare la carne a pezzi di dimensioni simili.
- In una padella larga, scaldare abbondante olio d’oliva e aggiungere gli spicchi d’aglio sbucciati e il peperoncino piccante. Lasciare soffriggere a fuoco medio-basso finché l’aglio non sarà dorato.
- Aggiungere le interiora e le parti meno pregiate del maiale nella padella e lasciarle cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
- Quando la carne si sarà scurita e avrà perso l’acqua, aggiungere il rametto di origano fresco e continuare a cuocere.
- Una volta che la carne è ben cotta, togliere l’origano e l’aglio dalla padella e salare a piacere.
- Servire la frittola calda, accompagnata da fette di limone e pane fresco.