Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Tradizionale simbolo dell'estate, viene consumato in ogni stagione ed in qualunque momento della giornata: il gelato mette d'accordo tutti, grazie ad una grande varietà di gusti e formati. La preparazione di quello artigianale è considerata una vera arte (che in Sicilia conosciamo bene) ed ognuno di noi ne consuma più di quanto non immagini: proprio per questo, oggi vi presentiamo 10 curiosità sul gelato, tra storia, gusti e creatività.

10 curiosità sul gelato

  1. In Italia si consumano ogni anno circa 3,58 chili di gelato pro capite: i dati provengono dall'AIDEPI, l'associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane. Nulla in confronto alla media dei neozelandesi, che consumano circa 26,3 litri di gelato all'anno per persona.
  2. I gusti preferiti dagli italiani sono (in ordine di preferenza) cioccolato, nocciola, limone, fragola, crema, stracciatella e pistacchio.
  3. Il biscotto gelato è stato inventato a Parigi nel 1803 da Alessandro Tortoni, nel Café Napolitaine; sempre a lui si deve l'invenzione della tranche napolitaine, gelato a più strati, tagliato a fette.
  4. La parola sorbetto deriva dall'arabo sherbet, che significa dolce neve: in tempi antichi, nelle coste meridionali del Mediterraneo si mescolavano neve, succhi di frutta e miele, per ottenere una bevanda densa e refrigerante.
  5. La neve che veniva usata nell'Antica Roma per preparare l'"antenato" del gelato veniva portata dal Monte Terminillo o arrivava anche via nave, dall'Etna e dal Vesuvio, rifornendo le Thermopolia, sorta di piccoli chioschi lungo le strade.
  6. Mangiare gelato fa bene e mette di buon umore: questa preparazione, infatti, è ricca di triptofano, amminoacido che stimola la produzione di serotoninia (ormone del benessere).
  7. Prima del 1912 i coni venivano arrotolati rigorosamente a mani: fu in quell'anno, infatti, che l'americano Frederick Bruckman brevettò una macchina per arrotolare la sfoglia, ponendo le basi per la produzione industriale.
  8. Il gelato più caro del mondo si chiama "Frozen Haute Chocolate": ha un costo di 18.500 euro ed include tra gli ingredienti 28 varietà di cacao e 5 grammi di oro 23 carati commestibile. 
  9. Il gelato industriale contiene fino al 130% di aria, utilizzata per migliorarne la "palabilità".
  10. Ultima delle curiosità sul gelato: la prima gelateria in America venne aperta nel 1800 da un immigrato italiano, Giovanni Bosio: si chiamava Ice Cream House e si trovava in Pennsylvania.