Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Il Consorzio Sapori di Demetra, promosso da C.N.A. Enna, che raggruppa 50 piccole imprese del territorio, nell’ambito di un progetto di sviluppo sostenibile finanziato con fondi europei dal G.A.L. Rocca di Cerere Geopark organizza dal 27 settembre al 1 ottobre ‘Kore Siciliae’, cinque giorni alla scoperta di storie di aziende e territori.

Enna ospita la prima edizione di ‘Kore Siciliae’

Kore Siciliae, Storie di aziende e territori‘ è  la manifestazione che dal 27 settembre al 1 ottobre si snoderà nel centro storico di Enna, intorno al Palatenda installato per l’occasione in piazza Umberto I. L’organizzazione è del Consorzio Sapori di Demetra, promosso da C.N.A. Enna, che raggruppa 50 piccole imprese del territorio, nell’ambito di un progetto di sviluppo sostenibile finanziato con fondi europei dal G.A.L. Rocca di Cerere Geopark.

Obiettivo di Kore Siciliae

L’obiettivo è creare una rete consapevole di soggetti in grado di operare per la valorizzazione del territorio, delle sue eccellenze e delle sue vocazioni attrattive, di promuovere e commercializzare nei mercati regionali i prodotti agroalimentari dell’area e il loro valore salutistico e nutraceutico. “Il progetto Kore Siciliae per il G.A.L. Rocca di Cerere rappresenta un’iniziativa di punta di un lavoro di promozione del territorio e delle nostre imprese – afferma il Presidente Michele Sabatino – che, malgrado esprimano qualità nei manufatti, spesso non sono in grado da sole di uscire dagli ambiti locali e territoriali. Per questo crediamo che il progetto sia una best practice volta a promuovere la sinergia tra le imprese del territorio e la loro promozione fuori dai nostri confini. Fare bene e non comunicarlo – nel mondo globale e digitale di oggi – è come non fare. Ed è per questo che noi volgiamo fare e comunicare bene!”

“La Sicilia è un contenitore di identità”

La Sicilia interna è uno straordinario contenitore di identità. Il suo cuore, la vasta area geografica dell’ennese è la sintesi compiuta di storia e natura, in cui l’intima espressione dei territori si mescola agli antichissimi ‘saper fare’ delle genti per attuare una politica di ‘marketing dell’autentico’ in cui il prodotto turistico, artigianale ed enogastronomico viene offerto in un contesto territoriale fatto di valori culturali, ambientali, etici e salutistici che lo contraddistinguono e lo narrano.

Il brand Kore Siciliae restituisce la potente simbiosi tra la terra e il mito, tra la madre-terra e la figlia- germoglio strettamente legata al territorio ennese dove il mito colloca il ratto di Kore. Il nuovo marchio origina da un simbolo che intende coniugare i due elementi caratteristici della spiga di grano, che fa riferimento alla mitologia e alla natura rigogliosa del posto  e dei cristalli di zolfo, espressione della storia mineraria dei luoghi.

Il programma della manifestazione

Il ricco programma prevede tutti i giorni presentazioni dei prodotti delle aziende, che saranno anche in vendita, degustazioni guidate. Sabato mattina iniziativa per i più piccoli sull’alimentazione con la nutrizionista Sandra Greco.

In programma anche due interessanti talk: mercoledì 27 a confronto, su Geopark e Unesco, Mario Tozzi con il Direttore del Rocca di Cerere Geopark Marcello Troìa e il Geografo Antonio Ciaschi; giovedì 28 un intrigante confronto sulla ‘gastromania’ con Gianfranco Marrone, Gianluca Burgio e Francesco Mangiapane. Gran finale domenica 1 ottobre con il concerto Respira della cantautrice Erica Boschiero e il suo trio.

 

Mercoledì 27 settembre
Ore 17:00 saluti istituzionali

Ore 17:30 Talk Geopark & Unesco motori di sviluppo

Con Antonio Ciaschi, Professore di Geografia dell’Università Lumsa e Marcello Troìa, Direttore del Rocca di Cerere Unesco Global Geopark. Ospite Mario Tozzi, Primo Ricercatore CNR e divulgatore scientifico.

Ore 19:00 Presentazione del marchio KORE SICILIAE e del Consorzio Sapori di Demetra

Stefano Rizzo, Amministratore Delegato del Consorzio Sapori di Demetra.

Conduce Filippa Dolce, Giornalista – Associazione La palma e l’ulivo

Giovedì, 28 settembre
Dalle ore 15:30 alle ore 17:30

Presentazioni, incontri, degustazioni e laboratori con i soci del Consorzio Sapori di Demetra.

Ore 18:00 Talk Gastromania: ieri oggi e domani

Con Gianfranco Marrone Professore di Semiotica Università di Palermo; Gianluca Burgio, Professore di Progettazione architettonica Università Kore; Francesco Mangiapane, Ricercatore in Semiotica Università di Palermo. Interviene Tindaro Germanelli, Segretario CNA Sicilia Agroalimentare.

Conduce Antonio Gerbino, Giornalista – Associazione La palma e l’ulivo

Venerdì, 29 settembre
Dalle ore 11:00 alle 13:00 e dalle ore 15:30 alle ore 21:30

Presentazioni, incontri, degustazioni e laboratori con i soci del Consorzio Sapori di Demetra.

Sabato, 30 settembre
Ore 9:30 Alimentazione e movimento per i più piccoli iniziativa a cura della UISP in collaborazione con la nutrizionista Sandra Greco

Dalle ore 15:30 alle ore 21:30

Presentazioni, incontri, degustazioni e laboratori con i soci del Consorzio Sapori di Demetra.

Domenica, 1 ottobre 2023
Dalle ore 10:30 alle ore 13:30

Presentazioni, incontri, degustazioni e laboratori con i soci del Consorzio Sapori di Demetra.

Ore 16:00 Incontro tra le aziende del Consorzio SAPORI DI DEMETRA

Piazza antistante al Teatro Comunale Garibaldi

Ore 20:30 RESPIRA Concerto Erica Boschiero Trio

Per ulteriori dettagli e informazioni consultare direttamente il sito ufficiale e la pagina fb della manifestazione.