Le farfalle estiveEstate… fa piacere mangiare cibi freschi e non tanto pesanti ma anche veloci da preparare. Le farfalle sono un tipo di pasta che si adattano bene alla preparazione delle ricette con pasta fredda. Sapori freschi e gustosi come il pomodorino pachino, la rucola, il basilico e la mozzarella d bufala, fanno diventare questa portata anche un piatto estivo unico per le giornate assolate! Hai mai provato a cucinare i busiati cu l’agghia? Buon appetito!

 

ingredienti per 4 persone

pasta formato farfalle gr. 320 – 400
grana padano gr. 60 (ho usato un 20 mesi di stagionatura)
mozzarella di bufala gr. 300
pomodorino pachino gr. 300
rucola a piacere
basilico a piacere
olio extravergine di oliva q.b.
sale marino q.b.
preparazione

parte degli ingredienti

 

Prepara il grana padano in scaglie e taglia la mozzarella in tocchetti. Lava i pomodorini, il basilico e la rucola. In una terrina capiente metti il pomodorino tagliato a pezzetti con la rucola e il basilico tagliati in maniera grossolana. Aggiungi il sale.

 

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata. La pasta deve essere scolata molto al dente. Dei 13 minuti indicati nella confezione io l’ho fatta cuocere per circa 8 minuti. Una volta scolata raffreddala per bene sotto acqua corrente. Versa la pasta fredda nella terrina, aggiungi dell’olio extravergine di oliva e mescola.

 

A questo punto aggiungi anche il grana padano e la mozzarella. Mescola.

 

Se vuoi, puoi servire subito oppure… stasera! Nel secondo caso ricordati di sigillare la terrina con la pellicola trasparente o con un foglio di alluminio. 

 

[Ricetta da: "I sogni di Paola" http://www.isognidipaola.it/]